Ростовчанка Лия Томашевская работает в книжном магазине и каждый день наблюдает, как ведут себя дети и как на это реагируют их родители. Лия много говорит о детском поведении, но напоминает, что текст в первую очередь о взрослых.
О тех взрослых, которых не слышат их собственные дети.
Я недавно пересматривала фильм Аркадия Райкина «Люди и манекены», и вот что подумалось — вот раньше детей воспитывали. И не только родители: школа, детский сад, а некоторых — и детская комната милиции. А теперь их только развлекают и всячески ублажают.
Из них растят не членов общества, а потребителей.
Один из персонажей фильма — пожилая учительница — говорит, что работающие мамы не успевают следить за своими детьми. Поэтому они просят дворника, чтобы он при необходимости дал дитятке в лоб или чтобы милиционер предостерегающе свистнул.
— Кто стукнет, кто свистнет, кто шмякнет, кто звякнет — вместе получается воспитание, — говорит учительница.
Это, конечно, была ирония, но, наблюдая за своими покупателями, я думаю, а может, так действительно было бы эффективнее и доходчивее, чем слова родной мамы? Потому что вижу — родители зачастую уже не авторитет.
Вот не люблю эту фразу, но тем не менее — раньше такого не было!
Если вы считаете, что я зря капаю ядом, судите сами.
Мамы с детьми, заходящие в магазин книг и канцтоваров, — это особый вид покупателей, к которым следует относиться предельно осторожно — неизвестно, на что нарвешься: на открытую агрессию, на стандартное хамство или на глухое молчание.
Мне непонятно, откуда пошло поветрие, что ребенку нельзя делать никакие замечания, если он ведет себя в общественном месте так, как ему вздумается. Дети не видят разницы, находятся ли они на улице или в магазине. Очень многие ведут себя так, будто рождены в короне. Но кто бы еще им объяснил правила поведения? Родители не считают это нужным и сами потакают им в любых выходках.
Вот, например, две молодые мамы с детьми. Заняты выбором блокнотов, а дети носятся по магазину, сметая всё на пути. Они играют в прятки, догонялки, хватают дорогие книги... Обращаю внимание мамаш на поведение детей. Искреннее недоумение на лицах — «ачотакова»?
Мама с сыном лет 10, у которого в руке мороженое, текущее по пальцам. Нимало не смущаясь, он запускает эту руку в коробку с ластиками. На мое замечание получаю гневную тираду матери, типа как я посмела выговаривать ее ребенку, ничего с этими ластиками не случится. А ведь я просто попросила не трогать товар грязными руками.
Повесила объявление, запрещающее вход в магазин с открытой едой, потому что поняла, что люди сами не подозревают об этом и, соответственно, не могут научить детей. Пока не знаю, насколько это поможет.
Мамы и некоторые папы очень странно реагируют на любые замечания в адрес их деток. Ощущение, что детишкам угрожает смертельная опасность, так агрессивно они начинают защищать своих чад.
Один папаша чуть не с кулаками набросился и завопил:
— Не смейте делать замечания моей дочери! Если надо, скажите мне, а ей — нельзя!
Наверное, я и правда неправа. В отличие от клиента — он-то всегда прав, даже если его ребенок разносит магазин.
Мама с мальчиком лет четырех копается в детских пособиях. Рядом стоит табуретка для тех, кто хочет выбирать книги с комфортом. Подхожу к ним и вижу на табуретке свежий смачный плевок. Спрашиваю, кто плюнул? Ребенок молчит, словно не слышит, его мать тоже. Заставила их вытереть, потом вымыла табуретку с мылом. Мама только молча улыбалась. Я бы со стыда сгорела, вот честно.
Воспитанные дети, конечно, есть. А главное — есть воспитанные родители (храни их бог). Все же понимают, что этот текст о взрослых? Потому что детское поведение — это отражение родительской адекватности. Вас же собственные дети не слышат, неужели вам всё равно? Только вот не надо рассказывать, что «онижедети» и что, мол, с них взять!
Когда я была маленькая, у меня был знакомый мальчик Вова Иванов. Он приходил ко мне в гости, прохаживался по комнате, заложив руки за спину, и время от времени спрашивал:
— А можно я посмотрю эту игрушку?
И только после моего разрешения брал ее в руки.
Где ты, Вова Иванов?
Лия Томашевская