Город «Заброшенный Ростов»: что происходит за заборами когда-то крупных советских предприятий

«Заброшенный Ростов»: что происходит за заборами когда-то крупных советских предприятий

Портал 161.RU отправился на обувную фабрику имени Микояна, которая не работает с конца 1990-х годов

Обувная фабрика не работает с 1998 года
Источник:

Индустриальный туризм для Ростова относительно новое явление. Еще несколько лет назад походы по заброшенным заводам и фабрикам были уделом одиночек, которые гордо называли себя «сталкерами», сегодня сюда водят экскурсионные группы, причем вполне легально.

Портал 161.RU решил выяснить, кто и зачем посещает такие мероприятия. С этой целью корреспондент вместе с любителями индустриального туризма отправился на обувную фабрику имени Микояна, которая не работает с 1990-х годов.

На углу проспекта Буденновского и улицы Текучева собралась разношерстная компания: студенты-неформалы, пришедшие явно за «экстримом», семейные пары, видимо решившие разнообразить свой досуг, и даже пожилые люди. Человеку, мало знакомому с историей Ростова, догадаться, что здесь находится одно из крупнейших предприятий Советского Союза, довольно сложно. Деревянная дверь, ведущая внутрь, окрашена в серый цвет и теряется на фоне ярких вывесок банка и ломбарда.

Заброшенные цеха полны строительного мусора
Источник:

В XIX веке здесь была окраина Ростова. Рядом только пустырь и выгонные поля. Первым предприятием, начавшим работать в этом месте, стала химчистка братьев Данцигер. Потом появлялись, разрушались, передавались из рук в руки разным владельцам другие здания. В 1920-х годах на базе обувных мастерских начала строиться фабрика имени Микояна. Она заняла огромное здание. Сюда приехали специалисты из разных уголков СССР, было закуплено новейшее для тех лет оборудование, возникли училища, институт легкой промышленности в Шахтах.

Расцвет предприятия пришелся на 1970-е годы. Тогда на фабрике производилось 10–12 миллионов пар обуви в год. Ростовская область по объему производства этой продукции конкурировала с Москвой и Ленинградом. В период перестройки обувщики чувствовали себя тоже вполне комфортно — благодаря высокому качеству обувь пользовалась спросом по всей стране. Но в 1991 году, с началом рыночных отношений, грянул кризис. Рынок наполнили дешевые китайские товары, конкурировать с которыми ростовчане не смогли. Восстановиться предприятие так и не смогло. В 1998 году была попытка переоснащения фабрики, но она не увенчалась успехом — предприятие обанкротилось.

Индустриальным туризмом увлекаются люди разных возрастов и профессий
Источник:

Сегодня часть здания сдается в аренду под офисные помещения. Другая полностью заброшена. Огромные пустынные цеха. Кругом валяется строительный мусор. Иногда попадаются колодки для обуви, папки с документами двадцатилетней давности, календари за прошлый век, сломанные станки. Кстати, некоторые из них рабочие фабрики создавали сами. Во дворе тоже можно увидеть осколки другой эпохи. Например, ржавые грузовики со спущенными шинами, разрушенный фонтан, старинные фонари.

Пока посетители экскурсии рассматривали эти достопримечательности и фотографировались на фоне полуразрушенных зданий, корреспондент портала 161.RU пообщался с организатором экскурсии Сергеем Скориковым. Первое, что интересовало, — что привлекает людей в заброшенных промышленных объектах, ведь на первый взгляд кроме мусора и обшарпанных стен здесь мало на что можно посмотреть.

Во дворе фабрики можно увидеть сломанную советскую технику
Источник:

— Мотивы у всех разные. Кому-то нравится просто делать селфи в экзотичных местах. Другие искренне интересуются историей города. Им хочется своими глазами увидеть, как жили и работали советские люди, что их волновало, какие ценности они разделяли. Кто-то просто приходит за новыми необычными впечатлениями. Иногда попадаются очень необычные психологические реакции на «заброшки»: «Здесь катастрофа уже произошла!» Видимо, люди боятся кризиса и в таких местах испытывают что-то вроде катарсиса, — говорит Сергей Скориков.

Помимо обувной фабрики он водит экскурсии на другие объекты. Среди них — мукомольный и ликеро-водочный заводы. Каждое из этих зданий имеет свой неповторимый колорит и историю. Этапы их становления связаны и со становлением Ростова, и с тяжелым периодом войны. В действительности «заброшек» в городе значительно больше. Правда, побывать удается не везде. Сергей Скориков выбирает те здания, владельцы которых охотно идут на контакт.

Сергей Скориков уверен, что через 30–40 лет «промышленный город» исчезнет
Источник:

— Наверное, пройдёт ещё каких-нибудь 30–40 лет и привычное понятие «промышленный город» исчезнет навсегда, — считает он. — По всему Ростову можно ещё встретить «заброшки, которые активно исчезают под катком многоэтажного строительства. Между тем промышленные объекты — это «капсулы времени», свидетели индустриальной эпохи XIX–XX веков.

Во многих европейских странах, таких, как Англия, Германия, Нидерланды, бывшие промышленные центры превращают в музеи, креативные пространства. В Ростове известный краевед Александр Ильин еще 1909 году предлагал создать постоянно действующий промышленный музей. Однако новую жизнь в заброшенные объекты советских времен вдохнули лишь в последние 5–10 лет — в городе появились такие места, как «Макаронка» и Creative Space Pro, которые и сейчас пользуются большой популярностью у молодежи.

Константин Щербинин

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
ТОП 5
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Юлия
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство, и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Виктория Федорова
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления