Чтобы побывать в знаковом для российской космонавтики месте, не обязательно ехать на экскурсию в Звездный городок или на космодром Байконур. Достаточно проехать 280 километров от Перми, и вот вы уже в Чайковском — городе, рядом с которым в 1961 году сел летательный аппарат с живой и невредимой собакой Звездочкой. Успешный запуск Звездочки позволил отправить в космос человека. Перед Днём космонавтики мы побывали на месте приземления четвероногой испытательницы. Здесь об этом событии, конечно, ещё помнят.
Свидетеля приземления аппарата со Звездочкой мы нашли в Карше — деревеньке в несколько улиц в 25 километрах от Чайковского. Его контакты подсказали в городском музее. Мы пытались предупредить мужчину о визите, но его телефон оказался недоступен. Пришлось ехать на удачу. К счастью, Владимир Татаркин был дома, открыл дверь, пригласил войти и, заметив, что спрашивать о Звездочке, к сожалению, приезжают нечасто, начал свой рассказ.
— Все произошло 25 марта 1961 года, в первый день весенних каникул, около 11 часов утра, — вспоминает Владимир Татаркин. — Я, 16-летний школьник, занимался уборкой во дворе, как вдруг услышал резкий выстрел-хлопок, а сразу за ним еще один послабее. Сразу залетали, закричали птицы: вороны, сороки. Звуки были похожи на выстрелы из ружья, но все же отличались от них. Через секунду я увидел в небе парашюты. Один был большой, с огромным куполом ярко-желтого цвета, а под ним — черный шар. Протащившись по земле пару десятков метров, он остановился на поле рядом с фермой, неподалеку от въезда в Каршу.
Владимир Татаркин и его друг Сергей побежали к месту приземления загадочного объекта — было интересно посмотреть, что это такое. По пути встретили взрослых на санях.
— Это был шар диаметром два метра. Подгорелый, черного цвета, — рассказывает собеседник. — В шаре было круглое отверстие. Из него доносились разные звуки, сигналы. В воздухе рядом с шаром чувствовался запах горелого. Я заглянул в отверстие и увидел внутри глобус. На нем была видна черная полоса. Были часы, но стрелки не двигались. Внутри все было чисто, без признаков копоти, стены — белого цвета.
На поле в тот день пошли многие жители села. А примерно через полчаса после приземления шара по радио объявили, что Советский Союз успешно запустил пятый корабль-спутник «Восток» с собакой Звездочкой на борту и он приземлился в заданном районе. Правда, Владимир Татаркин говорит, что он никакой собаки не видел, не слышал даже лая.
По словам Владимира Татаркина, из ярко-желтых куполов парашютов, на которых приземлились шар, кресло и манекен, местные девчонки потом сшили себе платья.
«Отправился ловить вражеских шпионов»
Громкие хлопки, которые раздались при приземлении шара, слышали не только в Карше, но и в других деревнях и селах примерно на 10 километров вокруг. Заметил необычное явление и военком Фокинского района (раньше Чайковский район называли Фокинским, а его центр находился в селе Фоки) Дмитрий Мазунин.
«25 мая на большой высоте почти над аэродромом села Фоки раздался сильный взрыв, — написал в своей автобиографической книге Мазунин. — Вслед за ним на фоне голубого весеннего неба раскрылись два парашюта: один малого размера, на котором медленно снижался предмет, похожий на человека, другой — больших размеров, на стропах которого висел шар. Кроме того, без парашютов на землю с большой скоростью летело несколько предметов. Мне и офицерам военкомата Н.А. Мотовилову и А.С. Строканову, наблюдавшим это явление, показалось, что в небе потерпел аварию или сбит какой-то летательный аппарат, может, даже иностранного происхождения. Моментально в голове возник факт уничтожения зенитной ракетой американского самолета-шпиона под Свердловском в 1960 году. В те годы холодной войны обстановка была наэлектризована».
Версию с самолетом-разведчиком люди воспринимали серьезно. Так, жена военкома, встревоженная тем, что он не пришел домой на обед, услышала от сослуживцев мужа, что тот отправился ловить вражеских шпионов. Сам же он писал, что о спутнике не думали, радиосообщения об этом не было. Военкомат привели в боевую готовность, а информацию о взрыве и приземлении неизвестного объекта передали наверх. Сам военком отправился к месту падения.
«Медлить было нельзя. Я как старший воинский начальник в районе решил срочно создать поисковую команду, — делится с читателем военком. — Весна в тот год была ранняя, и дороги развезло. На машине нам удалось доехать только лишь до деревни Чумна, на окраине которой мы увидели деревенских жителей, рассматривающих лежащий на земле предмет. Внимательно осмотрев его, я убедился, что это металлическое кресло для человека, что оно создано на советском заводе руками советских людей. Об этом свидетельствовали буквенные обозначения на русском языке. Версия о воздушном иностранном шпионе сразу отпала. Стало быть, с потерпевшего аварию летательного аппарата катапультировался наш человек, и следовало как можно быстрее разыскать его для оказания необходимой помощи. Но где его найти?»
А где же Звездочка?
По совету деревенских жителей военком поехал в сторону Карши. На поле, не доезжая примерно 200 метров до деревни, он увидел яркое пятно парашюта и черный шар.
«Так я оказался официальным лицом в районе приземления космического предмета. В тот день вечером мы узнали полное название шара — это был спускаемый аппарат пятого космического спутника "Восток". С манекеном и собачкой Звездочкой на борту. Шар имел в диаметре 2 метра. Изготовлен был из неизвестного нам прочного, несгораемого материала коричневатого цвета. <...> Надеясь сообщить по радио в эфир о месте приземления аппарата, я влез внутрь него. Здесь все было изумительным: идеальная чистота, блеск приборов и механизмов».
Микрофона внутри военком не нашел, но понял, что аппаратура уже сообщила военным, где находится корабль. Манекен человека вскоре обнаружили рядом с деревней Малой Сосновой, а вот собаки нигде не было.
Спустя два часа после приземления аппарата два самолета сбросили над окрестностями Карши десантников. Они охраняли шар, не разрешали фотографировать его и залезать внутрь. И лишь на следующий день, 26 марта, в Каршу на вертолетах прилетели ученые. Они нашли в космическом корабле нишу, повернули специальный рычаг, открыли крышку и достали... собаку небольшого размера.
Владимир Татаркин утверждает, что в одном из приземлившихся под Каршой вертолетов были Юрий Гагарин и Герман Титов. Они якобы не сходили на землю, но осмотрели место приземления Звездочки через открытую дверь.
Деревенская детвора тогда тоже была тут как тут — как оставаться в стороне, когда в твоем маленьком населенном пункте второй день лежит непонятный черный шар, который охраняют военные? Владимир Татаркин вспоминает: собака, которую он увидел на руках у ученого, была обернута в материал, из-под которого торчали проводки.
Заместитель директора по научно-просветительской работе Чайковского краеведческого музея Екатерина Мирфасолова объясняет: этот материал — специальный комбинезон для космических полетов. К нему цепляли крепежи, которыми животное фиксировалось в капсуле, чтобы оно не крутилось и не травмировалось по время полета. Проводки нужны были, чтобы отслеживать состояние животного: мониторить пульс и дыхание. Собак для таких испытаний отбирали тщательно. Нужно было здоровое животное определенного возраста, размером чуть больше кошки и весом около шести килограммов, обязательно девочка — иначе комбинезон не подошел бы. В музее сейчас стоит фигурка Звездочки в полный рост — она демонстрирует параметры собаки-космонавта.
Оставили только одну деталь
Из-под Карши Звездочку забрали в Москву. Что было с ней дальше — доподлинно неизвестно. Увезли из деревни и сам летательный аппарат вместе со всеми частями. По словам Владимира Татаркина, большой шар поместили в брезентовый чехол и подцепили к вертолету. Тот доставил груз в Чайковский, а оттуда его отправили куда-то по железной дороге. Сейчас корпус корабля «Восток-5» выставлен в московском планетарии.
Не увезли с места приземления спутника только одну деталь — крышку люка, с громом оторвавшуюся в воздухе. Она упала далеко от шара, и обнаружить ее сразу не смогли. Нашли только в конце апреля, после того как в космос слетал Юрий Гагарин. Крышку привезли в военкомат, оттуда обещали забрать в Москву, но забыли. Теперь «кругляш» из особо крепкого материала текстолита с окошком из кварцевого стекла хранится в музее Чайковского. Даже сейчас эта дверь в космического корабля выглядит внушительно, но раньше ее толщина была еще больше. Сверху крышку покрывала обшивка, которая почти полностью сгорела при вхождении аппарата в плотные слои атмосферы.
— Звездочка не была первой собакой, полетевшей в космос, но ее полет сыграл огромную роль в развитии космонавтики, — уверена Екатерина Мирфасолова. — Звездочка и ее предшественница Чернушка тестировали новую модель летательного аппарата — предыдущую признали непригодной для использования человеком после того, как несколько собак не смогли вернуться на Землю живыми. В «Востоке-5», на котором летели Чернушка и Звездочка, впервые все было обустроено так, как нужно для отправки в космос человека. Более того, Звездочка отработала схему одновиткового 106-минутного полета, доказала, что он может завершиться успешно. Спустя пару недель, 12 апреля 1961 года, такой же виток вокруг Земли совершил первый человек, побывавший в космосе, — Юрий Гагарин. Звездочка открыла ему дорогу к звездам.
Сейчас рядом с местом приземления «Востока-5» у деревни Карши Чайковского района установлен памятник собаке-космонавтке Звездочке. Его поставили в 2011 году, но он стал не первым. Первый — обычный деревянный столб — после мартовских событий 1961 года смастерили деревенские мальчишки. Через пару месяцев его случайно «сбил» местный тракторист.
Кстати, памятник Звездочке есть и в Ижевске. Долгое время Удмуртия пыталась доказать, что собака приземлилась на их территории. Возможно, изначально так и планировалось (ижевский аэродром предупредили о возможной посадке), но в результате летательный аппарат унесло под Чайковский.
У трассы рядом с отворотом на деревню Чумну — еще один памятный знак в виде шара, напоминающего спутник. Люк от космического корабля хранится в Чайковском краеведческом музее на улице Мира, 21.
Если вы хотите посетить музей и места, где приземлились части «Востока-5», поезжайте на автомобиле или междугороднем автобусе (билет стоит от 490 рублей) до города Чайковского. Посещение музея обойдется в сумму от 50 до 150 рублей. В стоимость включены услуги экскурсовода. До деревень Чумны и Карши можно добраться на местном автобусе № 108 Чайковский — Фоки — Чумна — Карша. Один билет стоит 85 рублей. Расписание движения опубликовано на сайте чайковского автовокзала.
Мария Плотникова