
Благодаря комплексу мер по повышению качества услуг водоотведения за 11 месяцев текущего года Ростовскому Водоканалу удалось сократить число повреждений на сетях канализации на 6,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особое внимание уделяется анализу состояния сетей в городе, оценке концентрации и определению основных причин дефектов, на основе чего определяется оптимальный ежегодный объем замены трубопроводов. Так, с начала года собственными силами и с привлечением подрядчика предприятие заменило более 5 тысяч метров канализационных сетей.
Сегодня ведется активная работа по перекладке 377 погонных метров самотечной канализационной трубы диаметром 300 миллиметров на улице Русской. К настоящему времени заменен участок протяженность около 200 метров, смонтированы 8 из 20 предусмотренных в проекте колодцев.
«Мы идем по следу старой трубы, которую демонтируем, а взамен кладем новую полиэтиленовую, — рассказала Виктория Маслова, прораб объекта.- Работа осложняется несколькими факторами — большой, местами доходящей до 5 метров глубиной пролегания трубопровода, пологим рельефом местности, обилием существующих подземных коммуникаций и стесненными условиями строительства, которые ограничивают рабочую зону крупногабаритной спецтехники. Грунт в данном районе насыпной, что требует дополнительного укрепления стенок траншеи методом шпунтирования».
Ежедневно на объекте задействовано не менее 5 единиц техники, в том числе две буровых установки, два экскаватора, телескопический погрузчик. Масштабные работы по перекладке сетей водоотведения также ведутся в районе улицы Малиновского. Здесь силами подрядной организации осуществляется реконструкция 444 погонных метров канализационного коллектора диаметром 500 миллиметров.
— Данный коллектор для города имеет стратегическое значение, обеспечивая транспортировку сточных вод в Северо-Западной промзоне, — пояснил Виталий Кузин, начальник службы ЭКС и КНС АО «Ростовводоканал». — В последние несколько лет он находился в неудовлетворительном состоянии, о чем свидетельствовали провалы грунта, которые появлялись на поверхности из-за разрушения верхнего свода ветхого коллектора.
Все работы по реконструкции объекта планируется завершить к концу года. Это позволит внести существенный вклад в безопасность и экологическое благополучие Ростова-на-Дону.