В ДГТУ состоялась премьера художественного фильма, посвященного защитникам Миус-фронта. Картину под названием «Шли бои местного значения» представили 29 ноября, в день первого освобождения донской столицы от немецко-фашистских захватчиков. Накануне с ростовскими журналистами встретились создатели проекта, которые решили рассказать о своей киноленте и раскрыть несколько секретов ее создания.
Над фильмом работали в течение двух лет: с 2016 по 2018 год. Съемки шли на нескольких локациях, преимущественно в Матвеево-Курганском районе, где в годы Великой Отечественной войны велись ожесточенные бои. Кинокартина — это дань памяти и знак безмерного уважения к фронтовикам, к «исчезнувшему поколению» 1921–1923 годов рождения. Она рассказывает о простых ребятах и девчатах, которые в первые дни войны добровольцами ушли на фронт.
— Мы хотели показать, что война — это ужас, и ничего красивого и хорошего в ней нет. В последнее время у нас снимают фильмы, где военные сражения выглядят таким цветным, легким приключением, все так красиво умирают... Нам же хотелось показать, что такое подвиг, как ребята боятся бомбежек, сидя в окопах. Поэтому и сделали фильм очень откровенным, — рассказал режиссер-постановщик Яков Кордо.
Картина снималась при участии студентов ДГТУ с профессиональной техникой и по технологиям, применяемым на большой киностудии. Работы велись всерьез, поэтому, со слов режиссера, у них получился настоящий кинофильм, а не студенческая «самоделка». Кстати, почему у него такое необычное название? Всё просто: при работе с архивами выяснилось, что места боев в селе Ряженое рядом с рекой Миус были описаны такой фразой — «Шли бои местного значения».
Когда снимались сцены сражений, группа выезжала в шесть утра, полтора часа ехала в Матвеево-Курганский район, где под палящим солнцем трудилась до шести вечера. Яков Кордо признался, что даже не разрешал молодым людям есть. Он не мог себе представить, чтобы «с сытыми животами они изображали передовую, когда в те времена солдаты могли до трех суток ничего не брать в рот».
В процессе создания была важна каждая деталь — от внешнего вида актеров до особенностей ведения боев, расположения взвода и противника по местности, окопного быта, специфики ранений. Съемочную группу консультировали члены Ростовской региональной общественной военно-патриотической молодежной организации «Донской фронт».
— Мы старались передать историческую достоверность, дух того периода, чтобы помочь актерам вжиться в роль. В этом нам помогали котелки, кружки, ремни, фуражки военного периода, которые предоставила наша организация, — пояснил представитель «Донского фронта» Даниил Османов.
Проект по созданию художественного фильма «Шли бои местного значения» получил грантовую поддержку от Федерального агентства по делам молодежи во Всероссийском конкурсе молодежных проектов, в номинации «Поддержка творческих инициатив». Проект также финансировался из собственных средств вуза. Основная часть бюджета была израсходована на пошив костюмов и закупку реквизита.
Какова судьба будет у этого фильма? Поскольку он создавался не для коммерческих целей, а ради идеи, то его можно будет смотреть в открытом доступе в интернете либо на военно-патриотических мероприятиях. В настоящий момент картина уже переведена на китайский и английский языки и готовится для распространения в других университетах.