Город обзор Избавляемся от добра: куда пристроить свой старый хлам

Избавляемся от добра: куда пристроить свой старый хлам

Рассказываем, где в Ростове будут рады вашим ненужным вещам

Ненужные вещи могут занимать очень много нужного места

В каждом доме есть предметы, которыми уже не пользуются. Они занимают место в кладовых и, по старой традиции, на балконах. Мы решили выяснить, куда можно с выгодой или пользой пристроить всё, что уже перестало быть нужным вам, но вполне может пригодиться кому-то ещё.

Почти любая генеральная уборка ставит человека перед выбором: оставить или выбросить вещь, которая по какой-то причине уже давно не используется.

Сейчас всё более популярной становится идея «экологичного потребления»: не приобретать лишнее, а тем, что стало не нужно, делиться с окружающими.

— Мы покупаем и потребляем гораздо больше, чем нам это действительно необходимо. Это касается пищи, информации и, конечно же, одежды и предметов быта. Предметы, которым нет постоянного применения, упорядочить в доме очень сложно, — говорит психолог Ольга Борздова. — Это создаёт хаос, способствует нервному напряжению и усталости. Поэтому от лишних вещей лучше избавиться. Часто люди, которые решились освободить свой дом от того, чем долго не пользуются, чувствуют значительное облегчение на всех уровнях жизни.

Надоевшую, но вполне годную вещь можно продать при помощи онлайн-сервисов и приложений. К этому варианту стоит прибегнуть, если речь идет о мебели.

— Стильный стол, который просто немного поистрепался, не стоит выбрасывать, — говорит дизайнер Марина Фешова. — В некоторых случаях многие дизайнеры будут рады купить их по довольно выгодной цене. Я сама иногда покупаю старую мебель для себя и своих клиентов. Например, мы недавно делали новую перетяжку на старинные стулья. В итоге получилось очень красиво.

Кроме этого, в Ростове есть несколько мест, где можно продать практически всё.


Самый простой вариант — комиссионные магазины. Процедура продажи чаще всего выглядит следующим образом: вы самостоятельно привозите вещь, которую хотите продать, в магазин, там ее оценивают и размещают на продажу в торговом зале на определённый срок. Если за это время вашу вещь покупают, то вы получаете заранее прописанный в договоре процент от её стоимости. У каждого магазина предусмотрены свои собственные условия сотрудничества.

В комиссионный магазин можно сдать старый монитор

В Ростове комиссионок много. Например:

  • «Вторая жизнь» в переулке Газетном, 121 принимает различные вещи хорошего качества, предпочтительно винтаж, одежду, обувь без каблука, аксессуары из натуральной кожи, оригинальную и интересную посуду. При продаже вашей вещи вы получаете 60% от её стоимости, а магазин оставляет себе 40%;

  • «Всё для вас» — комиссионный магазин на проспекте Коммунистическом 29/2 принимает практически любые вещи, главное — чтобы состояние было хорошим. Получить за проданную вещь вы можете от 40%, но прежде чем отвезти в магазин всё, что хотите продать, лучше уточнить, примут ли это в данный момент или нет. Например, если у вы хотите продать одежду, то скорей всего, магазин отдаст предпочтение той, которая соответствует текущему сезону. Находится на улице Каширской, 8;

  • магазин «От ребёнка к ребёнку» — здесь можно сдать детские вещи в хорошем состоянии: одежду, обувь, игрушки, предметы для кормления, мебель и другое. Вещи размещаются в торговом зале на два месяца бесплатно. Если в течение этого срока они продаются, то вы получаете 50% от стоимости, если нет, то вы либо забираете вещь домой, либо оставляете уже на условиях аренды по согласованию с администрацией. Находится магазин на проспекте Будённовском, 22;

  • комиссионный магазин «5 минут» — место, куда можно сдать любую технику и электронику как в рабочем состоянии, так и на запчасти. Находится на улице Советской, 41/1.

Если вы хотите не просто сбыть старые вещи, а при этом помочь нуждающимся, то можно отвезти ваши вещи в благотворительные фонды. Например:

  • фонд Свято-Троицкого храма, находящегося на улице Международной, 7а. Туда можно отнести любые вещи в хорошем состоянии, мужские, женские и детские с 07:00 до 19:00. Вещи распределяются по приютам, а также отдаются малоимущим и многодетным семьям;

  • «Армия спасения» — религиозная организация, помогающая домам престарелых, медицинским организациям и детским бюджетным учреждениям. Находится на улице Лермонтовской, 229, работает с 08:00 до 21:00.

Если ваши вещи не в самом лучшем состоянии, то их можно сдать на переработку. Например, экологическая организация «Ростов — город будущего» принимает макулатуру, а также не поддающиеся ремонту или отслужившие свой срок аккумуляторы и батарейки.

«Чердак» примет всё ненужное, кроме мусора и бытовых отходов

Есть и более простой способ. Это барахолка нового формата, которая называется «Чердак». Здесь можно легко и удобно сдать любой ненужный вам предмет. Достаточно просто позвонить, и если вещей много, то сотрудники «Чердака» сами вывезут всё, что у вас накопилось. Затем ваше добро распределят по центрам переработки или благотворительным фондам. Некоторые предметы продадут в торговом зале. При вывозе, в зависимости от объема и качества вещей, вы получаете символическое денежное вознаграждение. Вывезти можно всё ненужное, кроме мусора и бытовых отходов. Находится магазин на улице Черепахина, 243а.

И помните: то, что для вас не представляет никакой ценности, кому-то может пригодиться. Даже мелочи могут быть востребованы. Так что, было бы желание, а возможность передать ваше добро в нужные руки всегда есть.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-918-50-50-161 или на почту: 61@rugion.ru. Телефон службы новостей: 303-06-14.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем