29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +14°С

В Ростове умерла дочь участника штурма Рейхстага Алексея Береста

Ирина Берест скончалась на 70 году жизни

Поделиться

Ирина Берест всю жизнь восстанавливала доброе имя отца

Ирина Берест всю жизнь восстанавливала доброе имя отца

Поделиться

Печальную новость сообщил ростовский журналист Александр Оленев в соцсетях. Дочь героя штурма Рейхстага умерла накануне в воскресенье, 24 июня.

— Ушла из жизни Ирина Алексеевна Берест — дочь народного героя-ростовчанина, героя штурма Рейхстага, знаменосца Победы — Алексея Береста. Она многое сделала для сохранения памяти о своём отце, — написал журналист.

Имя лейтенанта Алексея Береста, который водрузил знамя над Рейхстагом, официально не называлось. В 1970 году в Ростове Алексей Берест погиб, спасая ребенка из-под колес поезда. Дочь героя Ирина Берест всю свою сознательную жизнь сохраняла память о нем и восстанавливала историческую справедливость.

— Из-за артобстрелов лестница была разрушена, воины образовали живую лестницу, — вспоминает в своей книге Ю. Галкин «Народный герой Алексей Берест». — Нижним был Берест, по нему взобрались остальные. На крышу Рейхстага Егорова и Кантарию он вынес буквально на своих плечах. Вышел первым, чтобы обезопасить установку знамени, привязал его солдатским ремнем к ноге коня скульптурной группы, потом и остальные присоединились.

В мае 1945 года ростовчанин Алексей Берест лично вел переговоры с остатками гарнизона, принуждая немцев капитулировать. За «исключительную отвагу и мужество, проявленную в боях» 3 августа 1946 года был представлен к награждению Золотой Звездой Героя Советского Союза, но так и не получил это звание. Не только дочь героя, но и историки, политики, и простые люди бились за торжество справедливости.

Алексей Берест был представлен к награждению Золотой Звездой Героя
Советского Союза

Алексей Берест был представлен к награждению Золотой Звездой Героя Советского Союза

Поделиться

Долгие годы Ирина Берест боролась, чтобы в список знаменосцев Победы вписали имя Береста.

Первым был поставлен бюст на «Ростсельмаше», там работал после войны Алексей Прокопьевич. Но место это закрытое, и ростовчане его не видят. В 2009 году памятник появился в украинском городе Ахтырка. Украина, в которой он родился, в 2005 году присвоила ему звание Героя Украины. Памятник был установлен также в городе Малгобек. Есть он и в Кропоткине Краснодарского края. В Ростове есть улица и школа, носящие имя героя, и памятник в центре микрорайона Сельмаш. Во многом признание возвращалось благодаря личным усилиям Ирины Берест.

В Ростовской области памятник стоит в селе Покровское Неклиновского района, там же есть площадь Береста, улица, где проживают молодые семьи. Именно оттуда ростовчанин был отправлен после войны в пермские лагеря. В Москве на Поклонной горе в составе скульптурной группы вылеплена и фигура лейтенанта Береста. Еще один бюст установлен в казачьем кадетском корпусе.

— Больше всего я хочу, чтобы на параде Победы было сказано: «Знамя Победы над Рейхстагом водрузили лейтенант Алексей Берест и разведчики Егоров и Кантария», — говорила дочь героя в своем последнем интервью журналистам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку