Город Животные Афалины усыновляют белух и сами репетируют шоу по ночам: один день из жизни тренера дельфинов

Афалины усыновляют белух и сами репетируют шоу по ночам: один день из жизни тренера дельфинов

Корреспонденты 161.ru узнали, как живут и готовятся к представлениям морские артисты.

Дельфины воспринимают обучение как игру | 161.ruДельфины воспринимают обучение как игру | 161.ru
Дельфины воспринимают обучение как игру

Веселые, общительные, активные животные, худшее наказание для которых — если человек отвернется и не станет продолжать тренировку. Дельфины — умнейшие существа на Земле, вы ведь никогда не видели дельфина, который покупает в кредит Айфон или слушает Ольгу Бузову? То-то же. Корреспонденты 161.ru побывали в Ростовском дельфинарии и узнали, кто и как тренирует и готовит к выступлениям морских артистов.

Ростовский дельфинарий открыли в 2009 годуРостовский дельфинарий открыли в 2009 году
Ростовский дельфинарий открыли в 2009 году

Рабочий день тренера

Ростовский дельфинарий построили в 2009 году. Всего здесь три бассейна — первый и самый большой — это, собственно, сама арена для выступлений. Во втором животные отдыхают, в третьем живет морской котик.

— Для тренеров морских животных нет никаких специальных учебных заведений или факультетов. Мы сами учим друг друга и делимся опытом. Люди приходят в профессию в основном по знакомству — знаешь подходящего человека с нужными качествами и приглашаешь его попробовать поработать. Я, например, до того, как стать тренером, был кинологом, очень люблю животных. В дельфинарий позвали знакомые, вот и решил попробовать, сравнить. Отмечу, что дельфины гораздо умнее собак, — рассказал дрессировщик Павел Долонский.

Павел приехал в Ростов из Москвы почти сразу после открытия дельфинария — вместе с афалиной (вид дельфинов — Прим. Ред.), которого он тренирует. Афалину зовут Дельта, она — самая старшая из местных артистов и глава стаи, которую все беспрекословно слушаются.

Дельфины быстро учатся, наблюдая, как их сородичи выполняют трюкиДельфины быстро учатся, наблюдая, как их сородичи выполняют трюки
Дельфины быстро учатся, наблюдая, как их сородичи выполняют трюки

Рабочий день тренера начинается иногда даже позже, чем рабочий день его питомца.

Источник:
Александр Подопригора

— Когда мы приходим на работу, то часто наблюдаем такую картину: дельфины в бассейне отрабатывают шоу-программу. По порядку сразу по три номера подряд — все запоминают, — рассказал Павел.

Дрессировщики кормят животных мойвой, горбушей, сельдью. Рыбу покупают у специальных поставщиков. У всех артистов — собственный режим питания, он зависит от веса, возраста и физических нагрузок. Также тренеры каждый день осматривают всех питомцев, если нужно, дают витамины, следят за состоянием воды.

У каждого артиста свой режим питанияУ каждого артиста свой режим питания
У каждого артиста свой режим питания

Дрессировка дельфинов — это игра, от которой животные получают удовольствие. Процесс,конечно, длительный, но у Павла в этом деле есть помощник — Дельта, благодаря которой обучение идет гораздо быстрее. Другие артисты повторяют за Дельтой, они общаются на своем собственном языке. А вот от животных, которые родились в море, сначала нужно добиться, чтобы они подпускали к себе человека, давали себя потрогать, погладить. Затем — давали себя почесать специальной щеткой, ели рыбу, которую дает тренер по свистку. Животное быстро соображает, что свисток означает лакомство, и начинает с любопытством выглядывать из воды. Вынырнул — услышал свист — получил рыбку. Снова вынырнул — выше, потом еще выше, выпрыгнул. Так постепенно дельфины и учатся общаться с человеком.

— В течение дня мы проводим несколько тренировок, но длятся они недолго, не больше десяти минут, чтобы дать животным отдохнуть, — говорит Павел.

Интересно, что дельфины не слышат человеческую речь — они воспринимают только жесты или свист. Именно так дрессировщик и общается со своими подопечными.

Павел приехал в Ростов из МосквыПавел приехал в Ростов из Москвы
Павел приехал в Ростов из Москвы

По словам Павла, иногда случается так, что дельфин начинает «дрессировать» человека, а не наоборот. Выражается это в том, что животное начинает лениться, невысоко прыгать, брызгаться водой. В качестве наказания тренеру достаточно забрать игрушки и ведро с лакомствами, затем повернуться спиной к артисту-хулигану, либо же вовсе уйти в другое помещение. Это будет самым ужасным наказанием для дельфина, поэтому важно не перегнуть палку, ведь животное может очень сильно обидеться, станет вялым и необщительным.

Артисты из Ростова

Всего в Ростовском дельфинарии живут шесть артистов. Самая старшая — уже упомянутая глава семьи, Дельта. Ей 20 лет, это уже «пенсионный» возраст для дельфинов, поэтому она не участвует в представлениях. Но она тренируется вместе с другими, показывает своим младшим собратьям, как выполнять трюки. Дельфины, как социальные животные, чаще всего именно так и учатся — смотрят, что делают другие, слушают их сигналы, и начинают повторять. Дельта учит трюкам свою дочь Мэри, которая родилась уже здесь, в Ростове, а также еще двух афалин, Эльзу и Клауса, и белуху Федю. Шестилетние Эльза и Клаус — влюбленная парочка, поэтому сотрудники дельфинария очень надеются на пополнение в семействе. Белуха Федя — самый крупный из местных артистов — притом, что он считается еще ребенком, ему всего пять лет, и он должен вырасти еще примерно в два раза: взрослые самцы достигают длины в шесть метров. Белухи относятся к подвиду зубастых китов.

«Сладкая парочка» Эльза и Клаус«Сладкая парочка» Эльза и Клаус
«Сладкая парочка» Эльза и Клаус

— По всей видимости, наш Федя считает себя афалиной. Это выражается в поведении. Неудивительно, ведь он всю жизнь прожил с ними! Но в тоже время он понимает, что чем-то отличается от других, и немного грустит из-за этого. Но наша Дельта, несмотря на уже приличную разницу в размерах, считает его своим ребенком, — рассказала арт-директор дельфинария Марина Сергеева.

И, наконец, морской котик Дима — артист, который каждый раз выходит на сцену, как в первый раз, нерешительно, с огромными удивленными глазами, что, впрочем, не мешает ему быть звездой шоу. Дима, в отличии от белухи и афалин, воспринимает человеческую речь, и понимает команды без помощи свистка.

Дима очень дружелюбный,  но немного застенчивыйДима очень дружелюбный,  но немного застенчивый
Дима очень дружелюбный, но немного застенчивый

Обитатели дельфинария — одна большая семья, и, как и во всех семьях, здесь иногда случаются конфликты.

— Бывает, кто-то «встал не с той ноги», или взял игрушку, с которой хотел поиграть другой дельфин. Начинается ссора, дело доходит и до драк — вот, недавно, кто-то цапнул Федю. Но никаких серьезных травм животные друг другу не наносят. Разнять их никак нельзя, нужно, чтобы разобрались сами, — говорит Марина.

Как и люди, дельфины некоторое время «подуются» друг на друга, но на следующий день уже спокойно резвятся вместе с игрушкой, которая послужила яблоком раздора. Устраивают даже соревнования по волейболу, перебрасывая друг другу мячи.

Дельфинарий — одна большая семьяДельфинарий — одна большая семья
Дельфинарий — одна большая семья

Интересные факты

  • Дельфины узнают себя в зеркале.

  • Дельфины дают друг другу имена. Реагировать на клички, которые дает им человек, они просто не могут, так как не воспринимают человеческую речь.

  • Афалины в среднем живут 25 лет, но встречаются особи, дожившие и до 50.

  • В СССР и США дельфинов использовали как солдат – они могли искать мины, охранять корабли, лодки и расположенные на берегу объекты. При виде вражеских водолазов дельфины могли срывать с них маски и ласты, либо пырнуть прикрепленным к телу ножом или отравленной иглой.

  • Дельфины подплывают к тонущему или окруженному акулами человеку, по одной из версий, из банального любопытства. По другой версии, они принимают человека в воде за раненого сородича.

Елизавета Фролова
Фото: Александр Подопригора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления