6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Ростовводоканал: к ЧМ-2018 устранят неприятные запахи возле канализационной станции

Воздух деодорируют с помощью системы двухступенчатой глубокой очистки.

Поделиться

Устройство может работать автономно с удаленными контролем и диспетчеризацией

Устройство может работать автономно с удаленными контролем и диспетчеризацией

Поделиться

Жителей и гостей города в преддверии мундиаля с помощью системы двухступенчатой глубокой очистки воздуха на насосной канализационной станции №6 избавят от возможного появления неприятного запаха. КНС-6, расположенная на левом берегу Дона, обслуживает центральную и восточную части Ростова.

Как пояснили в Ростовском Водоканале, сложные инженерные сооружения городской канализации требуют интенсивного воздухообмена во избежание накопления в них токсичных и взрывоопасных веществ. Часто это приводит к появлению того самого «запаха канализации», который ощущается вблизи некоторых канализационно-насосных станций и очистных.

Уничтожение неприятного запаха от объектов канализационной сети — проблема, актуальная не только для донской столицы. Поиском технического решения вопроса специалисты Ростовского Водоканала занялись еще в прошлом году. Тогда был разработан проект системы деодорации воздушных потоков и выбран подрядчик для его реализации. Сейчас он уже закупил и установил на КНС-6 оборудование отечественного производителя. По словам директора производственно-технического департамента АО «Ростоводоканал» Александра Жарова, к 1 декабря строительно-монтажные работы будут полностью завершены, а пусконаладочных работы планируется окончить 28 февраля 2018 года.

— Система очистки воздушных выбросов предназначена для деодорации воздуха, загрязненного неприятно пахнущими летучими веществами, в основном это сероводород и меркаптаны, — рассказывает Александр Жаров. — В основе технологии лежит так называемый фотосорбционнокаталитический метод, который подразумевает комбинацию ультрафиолетового обеззараживания и очистку с помощью сорбента — активированного угля. Внешне устройство выглядит как удлиненный контейнер. Оно может работать автономно с удаленным контролем и диспетчеризацией.

Стоимость разработки и реализации проекта — около 20 миллионов рублей. Финансирует его АО «Ростовводоканал», входящий в группу компаний АО «Евразийский».

Как отметил Александр Жаров, система деодорации позволит не только удалить посторонние запахи, но и уменьшить санитарно-защитную зону сооружений и создать комфортные условия жизни для жителей и гостей города.

Фото: Водоканал Ростова

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter