
В Ставропольском крае открыли конный монумент легендарному атаману Матвею Платову. В торжественной церемонии участвовали местные чиновники, депутаты и даже замминистра культуры Александр Журавский. В качестве почетных гостей были и донские казаки.
Памятник установили на берегу реки Калалы, там, где в 1774 году предводитель казачьего войска вместе с товарищами разгромил турецкий корпус численностью 25 тысяч человек.
Как ранее сообщал 161.ru, автором проекта стал ростовский скульптор, академик Российской академии художеств Сергей Олешня. Бронзовый монумент весит 2,5 тонны и стоит на пятиметровом насыпном кургане. Рядом с постаментом появился горельеф, на котором изображен один из самых напряженных моментов боя — конная атака турецких войск. В дальнейшем это место планируют обустроить и сделать одной из главных достопримечательностей Ставропольского края.

Стоит отметить, что один из представителей Всевеликого войска Донского раскритиковал скульптуру и пояснил свое недовольство следующим образом:
— У меня, как донского казака, есть претензии к создателям композиции. Матвею Платову в 1774 году было всего 23 года, а на памятнике, который был открыт, атаману больше 60 лет. По сути, донцов в художественный совет не ввели, поэтому на всех скульптурах Платов одного возраста, — рассказал Александр Алексеев.
Действительно, в то время молодой атаман не имел ни эполет, ни орденов на груди, ни бриллиантового пера на головном уборе. Все это появлялось у него постепенно и имелось полностью лишь после возвращения русской императорской армии из заграничного похода 1813–1814 годов.
Фото: Юрий Шабанов/Facebook.com