Жилье для сотрудников, льготные кредиты для стартапов, оздоровительные программы для детей, раздельный сбор мусора — эти важные для региона вопросы сегодня решают предприятия области. Подробно о своих проектах предприниматели рассказали на дискуссионной площадке «Социально ответственный бизнес» Гражданского форума.
Диалог общества, бизнеса и власти — конкурентное преимущество Ростовской области, убежден модератор площадки, председатель совета директоров банка «Центр-инвест», профессор Василий Высоков.
Решать социально важные вопросы можно по-разному. Например, «НЭВЗ» помогает своим сотрудникам обзавестись жильем. По словам директора по управлению персоналом завода Юрия Исакова, компания построила для них дом на 144 квартиры. Здесь работники завода могли купить жилье дешевле на 30%. Обустроено общежитие на 120 мест, работают программы, решающие вопросы со здоровьем и отдыхом сотрудников. В этом случае, как считает Василий Высоков, социальная ответственность — элемент корпоративной культуры предприятия.
Созданием рабочих мест в поселках региона занята Ассоциация фермеров региона, говорит ее председатель Вадим Бандурин.
— Очень важно сохранить социальную сферу на селе, в то время как оттуда продолжается отток кадров. Фермеры не только обеспечивают занятость населения, но и помогают школам, детским садам, ремонтируют дороги, — перечисляет он.
Сеть детских экосадиков «Разумейка» занимается оздоровлением детей. До 2016 года здесь направляли усилия только на образование и развитие малышей, но потом заметили, что дошколята довольно часто болеют.
— Дошкольные учреждения выпускают в школы часто болеющих детей, мы решили хотя бы в своих садиках изменить ситуацию, — говорит руководитель «Разумейки» Татьяна Штайдо. — С помощью экспертов была разработана специальная оздоровительная программа, закуплено оборудование, в итоге наши малыши стали болеть в три раза реже.
Предприниматели не скрывают, что социально-ориентированный бизнес может приносить доход. По мнению директора АО «Ростоввторпереработка» Михаила Кутузова, выгода — важная составляющая социального предпринимательства.
— В детских садах, школах, вузах, предприятиях региона мы проводим экологические мероприятия, там стоят наши накопители для отходов. В результате мы не только делаем наш регион чище, предприятие в этом году на таких отходах получило прибыль около 500 тысяч рублей. Свою выгоду получают и юные экологи, например, школьники Аксая сдали макулатуру и на вырученные деньги поставили в городе уличные тренажеры, — рассказывает он.
Но начать даже социальный бизнес без поддержки невозможно. Поэтому важно, чтобы у предпринимателей была возможность получать льготные кредиты.
— В «Центр-инвесте» есть специальные продукты для решения социальных вопросов: молодежного и женского предпринимательства, кредитования проектов в социальной сфере, ремонтов многоквартирных домов и проектов энергоэффективности. Такие кредиты выдаются на льготных условиях, сопровождаются поддержкой консультантов и наставников, — говорит заместитель начальника управления по работе с корпоративными клиентами банка Мария Христолюбова.
На Гражданском форуме, который проходил в конгресс-холле ДГТУ, Василий Высоков вручил вузу сертификат на 100 тысяч рублей для создания кукольного театра в региональном комплексе для одаренных детей и молодежи. По мнению председателя совета директоров «Центр-инвеста», создание кукольного театра — яркий пример развития социального предпринимательства. На создание Регионального комплекса для одаренных детей и молодежи Ростовской области банк «Центр-инвест» инвестировал 1 млн рублей.
Фото: Ульяна Алфеева