26 января среда
СЕЙЧАС -2°С

Культовые места города: аксайские катакомбы

Ореол таинственности подземелья притягивает любителей острых ощущений.

Поделиться

Аксайские катакомбы — культовое место для многих жителей Ростова и Аксая

Аксайские катакомбы — культовое место для многих жителей Ростова и Аксая

Поделиться

Мухина балка расположена на окраине Аксая, между улицами Лесной и Солнечной. Эта местность – заповедник областного значения. И именно здесь находятся сразу несколько местных достопримечательностей: военно-исторический музей, старинная таможенная застава и разветвленная сеть аксайских катакомб.

Катакомбы в Мухиной балке – культовое место для многих жителей Ростова и Аксая

Катакомбы в Мухиной балке – культовое место для многих жителей Ростова и Аксая

Поделиться

Подземное убежище

– Принято считать, что аксайские катакомбы были построены как убежище на случай Третьей мировой войны. Однако не для гражданского населения, а для военных, – рассказывает 161.ru историк Денис Арчибасов. – Стройка началась в 50-60-е годы XX века, в разгар Холодной войны, а закончилась в 1981 году. Катакомбы пробурили прямо в скале огромной буровой установкой. Согласно историческим документам, здесь находился запасной командный пункт Северо-Кавказского военного округа. По словам местных жителей, сюда привозили танки и БТРы. Слышались звуки выстрелов и взрывов – по всей видимости, военную технику здесь испытывали на прочность.

Один из нескольких входов, самый большой и укрепленный металлическими арками, ведет в подземный ангар, в котором действительно легко бы поместился танк.

В подземном ангаре мог запросто поместиться целый танк

В подземном ангаре мог запросто поместиться целый танк

Поделиться

Вопреки мифам о целом подземном городе, протяжённость катакомб в Мухиной балке – не больше двух километров. По крайней мере, той части, которая открыта и не замурована. Прийти сюда и погулять по катакомбам можно абсолютно свободно. Подростки и студенты приходят сюда толпами, с фонарями и различным диггерским снаряжением, рисуют карты. Через социальные сети они ищут единомышленников, чтобы вместе отправиться в так называемые «каты».

– Это не лабиринт Минотавра, и потеряться навсегда здесь невозможно, – говорит Денис Арчибасов. – Максимум – немного заплутать, но в конце концов всё равно придёшь к одному из выходов.

Тоннели между городами

Но есть в аксайских катакомбах и множество замурованных бетоном и заложенных шлакоблоками ходов и люков. Они могли соединять Аксай с Новочеркасском, Ростовом и другими городами. Местные диггеры активно пытаются это выяснить: на замурованных стенах видны следы от кувалд и отбойных молотков. Однако продолбить стену больше, чем на десяток сантиметров, ни у кого не получилось.

Диггеры пытались открыть замурованный ход

Диггеры пытались открыть замурованный ход

Поделиться

– Возможно, здесь даже собирались построить метро, – говорит Денис Арчибасов. – Некоторые историки говорят, что один из замурованных ходов ведет к монорельсу. Добраться по нему якобы можно было до штаба СКВО на Будённовском.

Едва ли ни каждый метр открытой части катакомб отмечен каким-либо рисунком или надписью. По этим граффити становится понятно – здесь очень любят собираться представители различных сект и субкультур, часто не совсем законных.

– Есть здесь даже «комната сатанистов», – рассказал историк. – Стены в ней изрисованы перевернутыми крестами и пентаграммами.

Сектанты разрисовали стены рунами и пентаграммами

Сектанты разрисовали стены рунами и пентаграммами

Поделиться

Полицейские и работники военно-исторического музея частенько «гоняют» отсюда подростков. Но всё без толку – через некоторое время любители острых ощущений всё равно возвращаются в катакомбы. К счастью, в серьёзные неприятности здесь пока никто не попал.

– Но несколько лет назад здесь потерялась девушка, – говорит Денис. – Ей звонили, а связь не ловит. Искали с МЧС и полицией, прочесали каждый тоннель. Её нашли – правда, не в катакомбах, а в соседней военной части – она решила «пообщаться» с солдатами.

Таможенная застава и «аксайское приведение»

Таможенная застава была построена во второй половине XVIII века, рядом с дворянским имением. В сентябре 1991 здесь, после многочисленных реставрационных работ, был открыт музей. Здесь тоже имеется своя сеть подземелий, однако попасть в них можно только через здание. В 2000 году в одном из таких подземелий работник музея Вячеслав Запорожцев увидел призрак молодой женщины. Она была одета в старинное платье XIX века. Эта история быстро разлетелась, подключались историки, местные и федеральный СМИ, медиумы и экстрасенсы всех мастей.

В заброшенном подземелье видели приведение

В заброшенном подземелье видели приведение

Поделиться

– Исследователи выяснили, что под заставой было трёхуровневое подземелье, – сказал Денис Арчибасов. – И молодая девушка, возможно, дочка хозяина имения, случайно нажала механизм, стена закрылась и раздавила её. Возможно, именно она «явилась» Вячеславу Борисовичу. Но при этом никто, кроме работника музея, призрака не видел, хотя толпы как верующих в сверхъестественное, так и скептиков, пытались его отыскать.

Хранители тайн

Об аксайских катакомбах написано и сказано много. Около года назад канал "Звезда" даже отправлял запрос в СКВО, пытаясь выяснить, кто и зачем построил убежище. Но его проигнорировали. По всей видимости, военным всё ещё есть, что скрывать в подземельях.

Все тайны катакомб так до сих пор и не разгаданы

Все тайны катакомб так до сих пор и не разгаданы

Поделиться

Ранее 161.ru рассказал о другом культовом для ростовчан месте – открытой площадке на «Публичке».

Фото: Александр Кузьмин

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter