Жители донской столицы в последнее время все чаще заводят у себя дома необычных питомцев. Вместо породистых собак и котов ростовчане гораздо более охотно покупают редких зверей. 161.ru рассказывает о самых интересных.
Бородатая агама и пауки
Новых членов семьи Квачевы купили в одном из зоомагазинов Ростова. Заботы о питомцах поначалу занимали много времени, но теперь все изменилось.

– Агаму(ящерицу. – Прим. авт.) мы носим на руках, часто гладим. Нрав у нее своеобразный, но неприхотливый. Она питается кузнечиками, кормовыми тараканами, а также ест листья и некоторые фрукты. Пауки же предпочитают тараканов, их можно кормить мышами, но мы на это не решаемся, – поделился Станислав Квачев.


Тропический дождевой лес в квартире
Идеей завести необычных питомцев Алексей Стриганов вдохновился в интернете. На одном из сайтов ростовчанин увидел привлекательные снимки тропического дождевого леса в квартире. Экзотические растения вместе с комнатными лягушками пришлись по душе Алексею...

Всего за год с небольшим в квартире появился домашний террариум. Для него пришлось купить систему орошения, которая может имитировать дождь, свет, а также растения, грунт и многие другие вещи.

– Я столкнулся с нехваткой корма для моих питомцев. В ветеринарных магазинах очень сложно найти мушек, мелких тропических мокриц, коллембол и тлю. В Москве я купил особенных лабораторных мух, у которых нет крыльев. Сейчас я их развожу, поддерживая нужное количество. Проблем с кормом для животных у меня не возникает, – рассказал Алексей Стриганов.

«Лягушатник» приходится мыть и удалять разросшиеся растения. Мужчина отмечает, что аквариум с тропическим дождевым лесом в квартире – удовольствие не из дешевых.
Спасла сову от фанатов Гарри Поттера
Своего будущего питомца – сову Джокера – ростовчанка впервые увидела со сломанными лапами, перебитыми крыльями и дистрофией. Больную птицу неравнодушные люди передали московским ветеринарам.
Фотографию женщина случайно нашла в социальных сетях. Из сообщения в интернете женщина узнала, что сову планировали продать поклонникам фильмов о Гарри Поттере. Горе-бизнесмены ничего не знали о содержании этих птиц, поэтому серьезно испортили здоровье пернатого.

– Созвонилась с Москвой, договорилась. Пока Джокер находился на лечении, мы с мужем готовили вольер. Обстраивали лесенки, специальные ветки искали, чтобы было удобно, – рассказала Мила Ефименко.
Но по стечению обстоятельств первым в дом въехал сокол Кузя, которого сбила машина. Ростовчане выходили птицу, а позже в клетку подселили соседа – сову Джокера.

Ростовчанам неоднократно поступало предложение от знакомых передать птиц в зоопарк, но семья ответила категорическим отказом. По их мнению, пернатые с ограниченными возможностями здоровья не смогут там выжить.
В шутку дом семьи называют «домашним зоопарком». В квартире живут хорьки, морские свинки, шиншиллы, собаки и попугаи.
На прогулку вместе с питоном
В погожие деньки Сергей Колпаков выходит на улицу вместе со своим любимцем. Ростовчане неоднозначно реагируют на питомца, а многие и вовсе с опаской обходят 28-килограммовую упитанную змею.

– Выхожу гулять с ним, когда позволяет погода и свободное время. Когда на улице меньше 25 градусов тепла, то уже на улицу питона не выведешь, – рассказывает корреспонденту 161.ru Сергей Колпаков.
За несколько лет Сергей Колпаков так и не придумал любимцу кличку, зато оборудовал для него в квартире вольер. Питомец не любит сидеть в четырех стенах, поэтому часто ломает террариум и выбирается поползать по квартире. По мнению Сергея Колпакова, содержать питона гораздо дешевле кошки.
В течение нескольких недель питон может съесть лишь одного кролика.

Пушистое чудо
Семье ростовского стендапера Андрея Атласа подарили шиншиллу. Неделю гордый и независимый зверек наотрез отказывался идти на руки к новым хозяевам. А теперь как-только кто-то приходит домой, то от радости начинает прыгать в клетке, тянуть лапки сквозь прутья.
Самое любимое занятие – спать на коленях хозяйки Наташи. По ее словам, Шушун(так назвали питомца. – Прим. авт.) очень нежный зверек.
В клетке постоянно должна поддерживаться температура +20°С, кормить его надо специальным кормом, а купать и вовсе в специальном песке с тальком.

– Из клетки мы его выпускаем очень редко. Просто у них такая физиологическая особенность есть – они могут проникнуть в любую щелочку: скелет его может так трансформироваться, он словно расплющивается – залезет куда-нибудь под шкаф, и не достанешь оттуда. Хотя один раз он сбежал, открыл дверцу клетки, запрыгнул на подоконник, раскопал землю в цветочном горшке и хотел погрызть листья, – поделилась с корреспондентом 161.ru Наталья Атлас.
Самые ненавистные занятия питомца – подрезать зубы (обязательная процедура для шиншилл), вычесываться и оставаться одному. Без любимых хозяев Шушун очень тоскует.

Напомним, ростовчанка спасла пса с перерезанной шеей.
Фото: Андрей Атлас