
На прошлой неделе Министерство культуры РФ выдало прокатное удостоверение нашумевшему фильму Алексея Учителя «Матильда». Премьера ленты состоится 25 октября по всей стране. Против показа уже высказались глава Чечни Рамзан Кадыров и зампред правительства Дагестана Анатолий Карибов, а единственный кинопрокатчик в Ингушетии и вовсе отказался от трансляции. Корреспондент 161.ru узнал, каковы ожидания от киноленты у прокатчиков и общественности.
Ведущие кинотеатры города готовятся к показу «Матильды» в штатном режиме, бойкотировать ее в добровольном порядке никто не собирается.
– Если картина одобрена Минкультом и у нее есть прокатное удостоверение, то почему мы не должны ее показывать? – прокомментировала PR-менеджер киносети «Чарли» Анастасия Луценко. – Кинотеатры сами решают, какой фильм ставить, исходя из предложенных кинопрокатчиком вариантов и определенных договоренностей. Но и насильно заставить нас крутить ту или иную ленту не могут. Это было бы нарушением прав.
В «Киномаксе-Дон» сообщили, что «Матильда» уже стоит в репертуарном плане и будет идти с 26 октября по 8 ноября. Если она окажется коммерчески успешной, трансляцию могут продлить еще на пару недель. В киноцентре «Большой» фильм должен выйти в прокат на день раньше – 25 октября.
– Предсказать успех фильма до его выхода сложно, но есть трейлеры, анонсы и другие факторы, указывающие на качество картины. Пиар у фильма очень мощный, о картине уже знают почти все. Согласно данным «Кинопоиска», рейтинг ожидаемости «Матильды» довольно высокий – 83%, – комментирует представитель крупной киносети.

Напомним, картина Алексея Учителя стала широко известна благодаря депутату Госдумы Наталье Поклонской. Она инициировала прокурорскую проверку на признаки оскорбления чувств верующих. На сегодняшний день по стране собрано более 100 тысяч подписей с требованием запретить показ. Однако режиссер и вышестоящие власти пока не прислушиваются к мнению россиян.
– Наталья Поклонская увидела в обращениях своих избирателей многочисленные просьбы о запрете картины и просто не могла не отреагировать, – пояснил 161.ru ростовский блогер Вадим Манукян, который недавно опубликовал большое интервью с Поклонской в одном из федеральных СМИ. – Я во многом согласен с ней, хоть и не являюсь сторонником что-либо запрещать. Для себя решил: фильм смотреть не буду. Есть люди, которым режиссер уже позволил оценить свою работу, и отзывы о ней отнюдь не лестные. Мы не беремся обсуждать Николая II как правителя, но оскорблять память человека, который вместе со своей семьей был жестоко убит, а затем прославлен в лике святых, как минимум, кощунственно.
Представители донского казачества также высказываются по поводу картины довольно жестко.
– Исходя из того, что было анонсировано в СМИ, могу заявить: мое отношение к фильму крайне негативное. Просто есть «красные линии», за которые переступать нельзя, иначе можно зайти слишком далеко, – убежден начальник Управления по межнациональным отношениям на территории Всевеликого войска Донского Тимур Оккерт.
Он добавил: практически все казаки являются верующими и придерживаются мнения, что «Матильда» – это откровенная провокация:
– Правда, никаких акций протеста по этому поводу с нашей стороны не планируется, – уточнил Оккерт.
Официально казаков поддержал и депутат Госдумы Виктор Водолацкий. Он стал одним из 70 думцев, подписавших петицию против «Матильды». На днях в эфире телеканала «Дон-24» он назвал фильм нонсенсом и «позором» для истории нашей страны. Однако дальше подписи дело может не пойти: чтобы добиться каких-либо запретов, к депутатам должны обратиться сами граждане. А те, в свою очередь, получат полномочия пообщаться с главой региона напрямую. В данный момент таких петиций от местных жителей нет.

Стоит отметить, что 1 августа во многих городах страны (Екатеринбурге, Волгограде, Астрахани, Москве, Уфе, Калуге и других) прошли одиночные пикеты и молитвенные стояния против картины Алексея Учителя. На Дону желающих поддержать инициативу не нашлось.
Довольно спокойно к грядущему прокату относятся и представители донского духовенства.
– Это не церковная тема, а частная. Она никак не связана ни с духовной жизнью, ни с догматическими вопросами, – прокомментировал пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский. – Пусть профессиональные сообщества и дискутируют между собой, пусть сами граждане отстаивают свои убеждения. Темы, связанные с кино, театром, литературой, никакого отношения к сущности религии не имеют.
При этом Петровский подчеркивает, что святость (Николай II и его семья причислены к лику святых. – Прим. ред.) не является идеализацией жизни.
– Ну и что, что Николай II и его семья причислены к лику святых. Множество византийских императоров и императриц причислены. Но там же были разные эпизоды. Что касается исторической основы фильма, то оценивать ее нужно ученым, – отмечает он.
«Матильда» заявлена режиссером Алексеем Учителем как художественный фильм. В нем повествуется о любви Николая II к балерине Матильде Кшесинской, причем автор решил сделать акцент на их интимной связи. Картина создана при поддержке Министерства культуры РФ и должна выйти в прокат 25 октября с пометкой 16+.
Фото: Матильда. Официальный трейлер/Youtube.com