
Компенсационный фонд защиты участников долевого строительства начнет принимать взносы от застройщиков с конца октября 2017 года. Об этом сообщил заместитель руководителя Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области Ярослав Кулик.
– Фонд станет первой публичной правовой компанией в России. Учредителем на 100% будет государство, что означает высокие требования к прозрачности деятельности и жесткий контроль за расходованием средств, – отметил Ярослав Кулик.
Он также добавил, что с момента начала работы фонда рынок долевого строительства разделится на три сегмента. В первый войдут объекты жилищного строительства, привлечение средств граждан на которые началось еще до 1 января 2014 года. Второй сегмент – сделки, которые обеспечены страхованием. Причем пока реализация этих объектов не будет завершена, все остальные договоры точно так же будут страховаться или обеспечиваться поручительством банка. В третий сегмент войдут все новые проекты, регистрация ДДУ в которых потребует взносов застройщиков в фонд.
Напомним, ранее глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, заявил, что закон «Об особенностях формирования компенсационного фонда долевого строительства в целях дополнительной защиты прав и законных интересов дольщиков» не определяет процедуру регулирования инцидентов, которые произошли до его принятия. Задним числом механизм компенсационного фонда действовать не будет. Донским депутатам пришлось искать выход из этой юридической ловушки.
Фото: Евгений Березкин