Ростовские ортопеды нередко сталкиваются с плосковальгусной деформацией стоп у детей. Хотя в целом это отклонение встречается всего у 2,7% малышей, родителям важно не упустить время, когда ситуацию можно изменить к лучшему.
Когда возникают проблемы
Плосковальгусная деформация включает в себя опускание внутреннего и наружного сводов стопы, вальгус пятки и среднего отдела стопы, отведение ее переднего отдела, избыточную пронацию и повышенную эластичность сочленений. Чаще всего патология развивается из-за дисплазии соединительной ткани, которая приводит к слабости связочного аппарата. А слабые связки не позволяют своду стопы правильно формироваться во время роста, мешают самостоятельному разрешению физиологического плоскостопия у детей. Кроме того, они не удерживают кости стопы в виде единой арочной структуры, которая в состоянии противостоять действию веса тела. Поэтому у детей с лишним весом порой возникают проблемы с развитием свода стопы. Как отмечают в детском ортопедическом отделении 20-й больницы, при избыточном весе и ожирении этот вид патологии встречается в три раза чаще, чем при нормальном весе.
Как бороться?
– Показание к лечению плосковальгусной деформации – низкий свод стопы, избыточный вальгус ее заднего отдела, а также сочетание этих изменений, – поясняет руководитель отделения детской травматологии и ортопедии городской больницы №20, главный детский ортопед Ростова Владимир Мурадьян. – Чаще всего в таких случаях мы рекомендуем маленьким пациентам ручной и механический массаж, лечебную физкультуру, физиотерапевтическое лечение, обувное пособие.
По его словам, основное корригирующее средство для детей с плосковальгусной деформацией стоп – это профилактическая обувь и стелечные ортезы. Но порой такая тактика не дает результатов, обычно так происходит при выраженной дисплазии соединительной ткани или сопутствующей аномалии в виде добавочных ладьевидных костей (os tibiale externum). Тогда врачи отделения рекомендуют родителям подумать об операции на сухожильно-связочном аппарате стопы.
После оперативного вмешательства ребенку накладывают циркулярную гипсовую повязку на шесть недель. По окончании иммобилизации проводят восстановительное лечение в условиях стационара. Обязательное условие послеоперационного восстановительного периода – ходьба в ортопедической обуви с использованием индивидуально изготовленных ортопедических стелек.
Прислушиваться к доктору
– В последнее время участились случаи сочетания плосковальгусной деформации стоп с наличием добавочных ладьевидных костей (os tibiale externum). Это отягчающий фактор в развитии плосковальгусной деформации стоп. Кроме обычных жалоб на деформацию стоп, нарушение походки, пациенты жалуются на значительную боль по внутренней поверхности стоп, невозможность подобрать закрытую обувь, несмотря на использование ортопедических стелек, – рассказывает доктор.
В этом случае важно прислушиваться к мнению профессионала. Например, в практике Владимира Мурадьяна был случай, когда 12-летняя ростовчанка обратилась к врачу с вышеописанными жалобами. Но ее родители от предложенной операции отказались. Ортопед порекомендовал лечебную физкультуру, физиотерапевтическое лечение, массаж, ношение ортопедической обуви и ортопедических стелек. Но через полгода консервативной терапии, родители и пациентка поняли малоэффективность такой коррекции и согласились с предложенным планом оперативного лечения.
В отделении детской травматологии и ортопедии городской больницы №20 накоплен большой опыт по оперативному вмешательству и послеоперационному ведению пациентов с плосковальгусной деформацией стоп.
Консультативный прием завотделения в отделении детской ортопедии МБУЗ ГБ№20.
Руководитель отделения детской травматологии и ортопедии для детей – главный детский ортопед Ростова-на-Дону, к.м.н. Мурадьян Владимир Юрьевич.
Адрес: пр. Коммунистический, 39, четвертый этаж;
контактный телефон 271-97-20;
часы приема: по субботам с 10:00 до 13:00.
Фото: Заказчик