Город Ростовская АЭС: на пусковом энергоблоке №4 продолжаются испытания

Ростовская АЭС: на пусковом энергоблоке №4 продолжаются испытания

На этот раз провели гидравлические испытания первого и второго контуров реакторной установки.

12 дней проводились гидравлические испытания на прочность и плотность оборудования и трубопроводов

На атомной электростанции в Волгодонске продолжают испытывать оборудование строящегося энергоблока. На этот раз эксплуатационный персонал Ростовской АЭС и специалисты Ростовского филиала АО «Атомтехэнерго» провели гидравлические испытания первого и второго контуров реакторной установки.

– В течение 12 дней проводились гидравлические испытания на прочность и плотность оборудования и трубопроводов первого и второго контуров реакторной установки. На начальном этапе гидроиспытаний (проверка на плотность. – Прим. авт.) в первом контуре было создано давление в 35 кгс/кв.см, а во втором контуре – 20 кгс/кв.см. После этого был выполнен подъем давления до максимального при гидравлических испытаниях: в первом контуре – 250 кг/кв.см, а во втором контуре, состоящем из парогенераторов и паропроводов высокого давления, – 110 кгс/кв.см. В процессе испытаний и при последующем осмотре оборудования и трубопроводов не обнаружено течей и разрывов металла, не выявлено остаточных деформаций, что подтверждает соответствие оборудования и трубопроводов первого и второго контуров требованиям по прочности и плотности. Следующий этап пусконаладочных работ по подготовке блока №4 к физическому пуску – горячая обкатка реактора – намечена на август этого года, – рассказал о подготовке блока к пуску заместитель начальника по эксплуатации турбинного цеха второй очереди Александр Синяпкин.

По его словам, этап гидроиспытаний и циркуляционной промывки – обязательный и строго регламентированный процесс. Это неотъемлемый шаг по проверке систем энергоблока для последующего пуска и безопасного ввода в эксплуатацию систем реакторной установки.

Напомним, пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС намечен на 2017 год.

Ростовская АЭС – филиал АО «Концерн Росэнергоатом» – находится на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4. Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте Russianatоm.ru.

Фото: заказчик

Новости компаний

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем