Актуальный вопрос для жителей садоводческих и дачных товариществ Ростовской области – переход на прямые расчеты за электроэнергию непосредственно с ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону». В компании рассказали о порядке оформления этой процедуры и особенностях энергоснабжения ДНТ и СНТ.
Электроэнергия в СНТ и ДНТ расходуется на индивидуальное потребление и общую инфраструктуру –внутренние сети, уличное освещение, насосы и другое. То есть жители обязаны оплачивать свое потребление и расходы, связанные с эксплуатацией объектов товарищества.
– Как правило, сегодня договор энергоснабжения заключается с товариществом в целом, а индивидуальное потребление рассчитывается между собственниками участков и правлением ДНТ или СНТ, – пояснили в ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону». – При переходе на прямые договоры жители получают возможность оплачивать индивидуальное потребление гарантирующему поставщику, а расходы, связанные с общим имуществом, по-прежнему оплачиваются правлению товарищества.
Что нужно сделать для оформления прямого договора? В первую очередь дачникам необходимо заключить договор с правлением ДНТ или СНТ на пользование общей инфраструктурой товарищества. Потом на основании этого договора нужно получить у сетевой организации документы, свидетельствующие о технологическом присоединении. Только после выполнения этих условий собственник может обратиться с соответствующим заявлением к гарантирующему поставщику.
К заявлению в «ТНС энерго Ростов-на-Дону» необходимо приложить копии следующих документов:
паспорт гражданина РФ;
договор на пользование инфраструктурой товарищества;
акт о технологическом присоединении, согласованный с сетевой организацией;
акт допуска прибора учета в эксплуатацию (при наличии);
техническая документация на прибор учета (при его наличии).
При этом наличие таких документов, как удостоверение получателя пенсии по старости, участника ВОВ, справка об инвалидности либо указывающая на отнесение к льготной категории семей, дает основания увеличить размер социальной нормы потребления электроэнергии.
Важно отметить, что при отсутствии регистрации по адресу домовладения в ДНТ/СНТ, ее применение невозможно. Если собственник внутренних сетей не определен или ДНТ/СНТ находятся в процедуре банкротства/ликвидации, процедура заметно усложняется. Чтобы можно было заключить прямой договор с гарантирующим поставщиком, внутренние сети должны иметь статус бесхозяйных. Для этого необходимо обратиться в местные органы власти. После регистрации Росреестром сетей как бесхозяйных, договор с дачником заключается в порядке, описанном выше.
Фото: Заказчик