Город Детская ортопедия: вывихи в суставах стопы

Детская ортопедия: вывихи в суставах стопы

После вывиха суставов стопы необходим длительный восстановительный период.

Компьютерная томография позволяет детально визуализировать повреждения

Травмы суставов стопы случаются относительно редко. Это в первую очередь связано с особенностями их анатомического строения, формой и выполняемой функцией. Для суставов стопы характерны следующие травмы: вывихи, иногда сопровождаемые переломами, подвывихи, изолированные вывихи стопы и отдельных костей. После вывиха суставов стопы необходим более длительный по сравнению с другими вывихами период восстановления и лечения. Это касается и срока фиксации стопы, и функциональной терапии.

– В нашей практике мы сталкиваемся с разными травмами стопы, в том числе и с такими редкими? как вывих стопы в суставе Шопара. В общей статистике частота таких вывихов менее 0,5%. Однако ее чрезвычайная редкость весьма относительна, и в немалой степени это является следствием неточной диагностики, – рассказывает руководитель отделения детской травматологии и ортопедии городской больницы №20, главный детский ортопед Ростова Владимир Мурадьян.

Специалисты поясняют: прочность сустава Шопара обусловлена его анатомическим строением. Образующие его кости плотно прилежат друг к другу и укреплены мощными связками. Вывихи стопы в суставе возникают из-за повреждения таранно-ладьевидного и пяточно-кубовидного суставов при воздействии очень большой силы, чаще всего это непрямые механические травмы. Дистальный отдел стопы, как правило, смещается в тыльную сторону и внутрь, реже – наружу.

Точный диагноз, а также тип вывиха, степень смещения дистального отдела стопы, локализацию переломов костей при травме в суставе Шопара можно установить на основании рентгенографии стопы, выполненной в типичных проекциях.

– Наряду с рентгенологическим обследованием для более детальной визуализации характера повреждения мы рекомендуем делать спиральную компьютерную томографию сустава, – дополняет Владимир Мурадьян. – После того, как диагноз подтвержден, назначается лечение. Так, в случае с вывихом стопы в суставе Шопара мы можем под общим обезболиванием выполнить закрытое вправление вывиха, кортикальный остеосинтез (соединение костных отломков) с последующим ЭОП – фиксацией стопы разрезной циркулярной гипсовой повязкой до верхней трети голени. При иммобилизации (фиксации) гипсовой повязкой необходимо тщательное моделирование внутреннего свода стопы.

Период восстановления после вывиха стопы в суставе Шопара длится около года. Через месяц удаляются спицы. Гипсовую повязку, как правило, необходимо носить около двух месяцев, после чего ребенку назначается лечебная физкультура при заболеваниях и травмах суставов, массаж ног медицинский, плавание в бассейне. Полная нагрузка на ногу разрешается через 4-4,5 месяца. В течение 10-12 месяцев больному рекомендуется пользоваться ортопедическими стельками-супинаторами.

– Учитывая редкость некоторых травм, особенно в детском возрасте, родителям необходимо обращать внимание на любого рода повреждения у детей в области стопы и незамедлительно обращаться в детские травмпункты за медицинской помощью, – рекомендует Владимир Мурадьян.

Консультативный прием завотделения в отделении детской ортопедии МБУЗ ГБ№20.
Руководитель отделения детской травматологии и ортопедии для детей – главный детский ортопед Ростова-на-Дону, к.м.н. Мурадьян Владимир Юрьевич.
Адрес: пр. Коммунистический, 39, 4 этаж;
контактный телефон 271-97-20;
часы приема: по субботам, с 10:00 до 13:00.

Фото: Фото предоставлено МБУЗ ГБ№20

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем