
По данным ростовских врачей, доброкачественные новообразования опорно-двигательного аппарата в детском ортопедическом отделении 20-й больницы составили 13% от ортопедической патологии. 20% из них – фиброзная дисплазия.
В детском ортопедо-травматологическом отделении городской больницы №20 сегодня успешно справляются с этим заболеванием, которое еще называют болезнью Брайцева или болезнью Лихтенштейна-Яффе. Формы фиброзной дисплазии многообразны, поэтому врачи-ортопеды используют индивидуальный подход в лечении каждого маленького пациента.
– Для того, чтобы исключить подозрение на наличие монооссальной и полиоссальной диффузных форм, мы проводим полное обследование ребенка, для чего рекомендуем пройти спиральную компьютерную томографию (СКТ), остеосцинтиграфию. Также нужны консультации эндокринолога и генетика. Если диагноз подтвержден, ребенку рекомендуют ограничение двигательной активности, по показаниям – ортезирование конечностей, медикаментозное лечение. Диффузные формы заболевания полностью вылечить, к сожалению, нельзя. Но можно их скорректировать, исправив выраженную деформацию конечностей, – поясняет руководитель отделения детской травматологии и ортопедии городской больницы №20, главный детский ортопед Ростова Владимир Мурадьян.
В этом случае отделение предлагает свои услуги по:
краевой резекции кости;
резекции большой и малой берцовой кости (в том числе сегментарной и с эндопротезированием);
резекции костей голени (в том числе сегментарной и с эндопротезированием);
резекции бедренной кости (в том числе сегментарной и с эндопротезированием).
Детский ортопед предупреждает, что очаговая форма этого заболевания протекает бессимптомно, поэтому выявить его на ранних стадиях очень сложно. По словам Владимира Мурадьяна, бывали случаи, когда очаговую форму у юных пациентов отделения диагностировали как случайную находку на рентгенограммах. К врачу обеспокоенные родители приводили ребенка после травм или при появлении осложнения – патологического перелома кости. Это перелом, который возникает при обычных нагрузках на конечность, без получения травмы.
– Всего с 2010 года в нашем отделении прооперировано 73 пациента с такой патологией, – отметил врач. – По данным отделения детской ортопедии, фиброзная дисплазия – наиболее часто встречающееся доброкачественное новообразование костей. Ее клинические проявления разнообразны, она может быть связана с генетическими заболеваниями и эндокринной патологией. Чем раньше ребенок попадет к ортопеду, тем лучше прогнозы по его дальнейшему излечению.
Консультативный прием завотделения в отделении детской ортопедии МБУЗ ГБ№20.
Руководитель отделения детской травматологии и ортопедии для детей – главный детский ортопед Ростова-на-Дону, к.м.н. Мурадьян Владимир Юрьевич.
Адрес: пр. Коммунистический, 39, 4 этаж;
контактный телефон 271-97-20;
часы приема: по субботам, с 10:00 до 13:00.
Фото: Фото Евгения Березкина