12 мая среда
СЕЙЧАС +16°С

Подведены итоги фестиваля «Газпрома» «Факел»

Фестиваль «Факел» практически перешел из разряда самодеятельных в профессиональные, считают эксперты.

1 789

Поделиться

Поделиться

Фестиваль «Факел», который состоялся уже в седьмой раз, практически перешел из разряда самодеятельных в профессиональные, считают эксперты. Корпоративное мероприятие «Газпрома» в этом году собрало на Красной Поляне более полутора тысяч участников, которые представили 126 номеров.

Поделиться

Поделиться

– Сейчас это значимое событие, которое, я глубоко убеждена, будет внесено в антологию развития искусства России. Если первые годы это было узко профилированное направление, то сегодня, выбирая лучших их участников, мы используем критерии, которые применяются при оценке профессиональных коллективов, – говорит председатель жюри фестиваля «Факел», руководитель Государственного академического русского народного хора им. Пятницкого Александра Пермякова.

Поделиться

Поделиться

Праздник действительно оказался зрелищным, происходящее на сцене концертного зала «Роза Холл» сложно было воспринимать, как самодеятельность. Уровень хореографии, вокала, музыки, постановки номеров и сценических эффектов превзошел самые смелые ожидания. По словам членов жюри, выбор было сделать нелегко. Наибольшее число наград увезли с собой самородки из «Газпром трансгаз Томск» (12 дипломов, семь из них – первой степени) и «Газпром добыча Уренгой» (десять дипломов, три – первой степени). По девять дипломов по праву получили участники из Казани, Нижнего Новгорода, Астрахани, Югорска и Китая. Что касается последних лауреатов, то таланты из КННК участвуют в фестивале уже не в первый раз. В этом году участники компаний-партнеров «Газпрома» приехали также из Боливии, Вьетнама, Словении, Германии и Франции.

Поделиться

Поделиться

– 14 лет назад (фестиваль проходит раз в два года. – Прим. авт.) в стране не было ничего подобного, – поясняет начальник департамента ПАО «Газпром», председатель оргкомитета фестиваля «Факел» Александр Беспалов. – В дочерних предприятиях сначала дети, а потом и их родители организовывали самодеятельные коллективы разной направленности. Предложили руководству «Газпрома» организовать первый фестиваль, в котором приняли участие всего семь дочерних обществ. В этом году их было уже 40. География проекта расширяется, думаю, в конце концов, мы охватим весь мир.

Поделиться

Поделиться

По его словам, «Факел» – это не только зрелищное действие на сцене и развитие талантов в регионах. Фестиваль способствует сплочению коллектива и уводит молодежь с улиц в творчество.

Некоторые из участников имеют государственные премии. И в этом году лауреатов номинации «Вокал» Александра Пермякова пригласила принять участие в конкурсе на премию Правительства РФ «Душа России».

Поделиться

Поделиться

Зарубежные партнеры наградили нескольких исполнителей специальными призами: поездками в Париж и Дрезден.

В фестивале участвовали таланты трех возрастных групп: дети от пяти до десяти лет и от 11 до 17 лет включительно, а также взрослые от 17 лет и старше. Кроме того, за победу боролись и юные художники, девять из которых в итоге стали лауреатами «Факела».

Поделиться

Фото: Фото предоставлены заказчиком

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...