На кассы нового образца всем предпринимателям страны придется перейти уже 1 июля. Почему к переходу все должно быть готово заранее, как правильно зарегистрировать кассовую технику и сложно ли теперь будет продавцу оформить чек, 161.ru узнал у генерального директора облачного сервиса для управления торговлей «МойСклад» Аскара Рахимбердиева. Сервис полностью соответствует требованиям 54-ФЗ об онлайн-кассах.
– Аскар, мы знаем, что с 1 июля, согласно поправкам в Федеральный закон 54-ФЗ, торговля без онлайн-кассы станет невозможной. Вся российская кассовая техника перейдет на стандарты онлайн-фискализации, а каждый чек должен будет сразу же отправляться в ФНС. Будет ли этот переход простым?
– Это не совсем так. С 1 июля на кассы нового образца должны перейти те, кто сейчас пользуется кассовой техникой. Те же, кто был освобожден от обязанности использовать в работе кассовые аппараты, получают отсрочку до 1 июля 2018 года. Это ИП и компании, которые работают на «вмененке» и патенте. Всем остальным не стоит ждать до июля, нужно иметь в запасе хотя бы пару месяцев, чтобы приобрести технику, настроить ее и установить программное обеспечение.
– Это займет много времени?
– Освоение любого новшества требует времени.Те из наших клиентов, которые начали заниматься переоборудованием в декабре прошлого года, собрали все «грабли». Сейчас многие технические трудности уже исправлены, но появилась новая проблема: дефицит фискальных накопителей (это устройство в кассе для шифрования и хранения информации с чеков, заменяет ЭКЛЗ в новых кассах. – Прим. авт.). До недавних пор их выпускал только один производитель в стране, сейчас три, но обеспечить всех не так-то просто. Для того, чтобы приступить к работе с новой кассой, нужно зарегистрироваться на сайте налоговой, выбрать оператора фискальных данных (ОФД) и заключить с ним договор, модернизировать кассу или приобрести новую, а также обновить кассовую программу или начать использовать новую.
– То есть проблемы могут начаться уже с техники, не говоря об обслуживании онлайн-кассы?
– Во первых, модернизировать можно не любой кассовый аппарат. Некоторые модели нельзя доработать, модернизация других потребует затрат, иногда сравнимых с покупкой новой техники. Онлайн-касса должна передавать каждый чек в ФНС, аппарат должен иметь место для фискального накопителя. Во-вторых, кассу нужно обязательно подключить к интернету, для этого он должен быть проведен в месте торговли и, соответственно, там же нужен планшет или компьютер. Как и любая техника, кассовый аппарат может допускать ошибки в работе. Например, один наш клиент приобрел кассу в начале зимы, а заработала она только в конце марта. Нужно было несколько раз обратиться к производителю и в центр технического обслуживания. Непросто будет тем, кто плохо разбирается в технике и кассовых аппаратах.
– Теперь особые требования предъявляются к чеку со стороны ФНС?
– Если раньше в чеке можно было указать только общую сумму покупки, то теперь в документе обязателен целый ряд полей. Например, в чеке должны быть указаны отдельные позиции товаров или услуг с учетом скидки на каждую. Должна содержаться ставка НДС, отдельно прописана стоимость доставки, если таковая имеется, телефон покупателя или его электронная почта.
– А для чего в чеке нужен телефон и почта покупателя?
– Электронный чек теперь равноценен бумажному. Согласно новому закону, покупатель может потребовать выслать ему чек SMS или на электронную почту. Если продавец этого не сделает, он может быть оштрафован на десять тысяч рублей. В общем-то на кассире теперь лежит очень большая ответственность. Ему нужно правильно оформить чек, сфотографировать его на телефон, отослать покупателю, выполнить еще несколько действий. Естественно, при большом наплыве клиентов это просто неосуществимо физически. Поэтому лучше облегчить себе жизнь с помощью специальной программы. Например, кассовая программа «МойСклад» совместима с новыми моделями ККТ, не требует установки и внедрения, подходит для автоматизации любого числа розничных точек. Попробовать «МойСклад» можно бесплатно – после регистрации будет открыт пробный период на 14 дней. Программа регулярно дополняется новыми функциями, несложна в использовании. По сути, продавцу нужно нажать всего одну кнопку вместо совершения нескольких сложных действий. Программа формирует чек, соответствующий требованиям 54-ФЗ, и кассир в пару кликов отправляет его на указанный e-mail. Стоит отметить, что онлайн-кассами теперь должны быть оснащены и интернет-магазины. Все перечисленные требования актуальны и для них.
– У вашей компании уже достаточно большой опыт в автоматизации учета в торговле, насколько я понимаю?
– Да, «МойСклад» – это облачный сервис для управления торговлей, учета товара, которым пользуются уже более 700 тысяч предпринимателей. Управлять торговой точкой можно из любого места. Достаточно зарегистрироваться в личном кабинете на нашем сайте, и можно организовать работу любого количества точек. Контролировать динамику выручки, товарные остатки на разных складах, оптимизировать и оценивать работу продавцов в режиме реального времени. Все торговые операции автоматизированы.
– Если вернуться к онлайн-кассам, по вашему мнению, это, скорее, положительный или отрицательный поворот для российского бизнеса?
– Есть и плюсы, и минусы. Принятие поправок в закон 54-ФЗ призвано не только улучшить собираемость налогов, но и упростить применение контрольно-кассовой техники с 2017 года. Предпринимателям теперь легче поставить ККТ на учет. У налоговой значительно уменьшится документооборот и снизится нагрузка. Система контроля станет более современной, что выгодно и покупателям – чек, отправленный на электронную почту, легко восстановить при необходимости, если бумажный потерян. Новые правила применения ККТ в 2017 году установлены для того, чтобы торговый бизнес был более прозрачным – утаить ту или иную продажу от налоговых органов теперь значительно сложнее. Но, разумеется, внедрение онлайн-касс требует от предпринимателей дополнительных финансовых вложений.
– В Ростове у вас прошел семинар, посвященный введению онлайн-касс. Во время предыдущего нашего разговора, вы упомянули о том, что практически нигде в стране не увидели готовности бизнесменов к этому нововведению. Отличается ли в этом смысле Ростов от других регионов?
– Во время семинара в каждом городе я задаю вопрос: «Кто из вас уже приобрел онлайн-кассу?». Обычно поднимается буквально пара рук на сотню человек. В Ростове руки подняли семь-восемь участников. Ростовчане пришли на семинар не возмутиться обязательной реформой, а узнать нужную информацию, с помощью которой они наладят свою работу в соответствии с изменениями в законодательстве. Но процент таких бизнесменов пока катастрофически мал. Июль уже не за горами, и владельцам магазинов необходимо знать о том, что их ожидает и как к этому подготовиться.
Фото: Фото предоставлено заказчиком, инфографика Ольги Нагаевой