RU161
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

755мм 33%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город В Аксае прошел митинг в честь годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков

В Аксае прошел митинг в честь годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков

14 февраля отмечается 74-я годовщина освобождения Ростовской области от гитлеровцев. Эта дата – особенная не только для ростовчан, но и для жителей Аксайского района. Ведь именно в этот день Аксай был полностью очищен от фашистов.

Оккупация Аксайского района длилась семь месяцев (213 дней), с 24 июля 1942 года по 14 февраля 1943 года. За это время в районе были разрушены и разграблены промышленные предприятия, жилые дома, школы, колхозы, совхозы, МТС. Гитлеровцы замучили и расстреляли свыше 80 человек, более 500 – вывезли на работу в Германию.

Бои на территории Аксайского района шли с конца января 1943 года. 7 февраля советские войска освободили станицы Старочеркасскую и Ольгинскую, города Шахты и Батайск и вышли к рекам Дон и Аксай. На подступах к Ростову и станице Аксайской шли ожесточенные кровопролитные бои. 13 февраля 1943 года советские войска совершили обходной маневр, перешли в атаку на северной окраине Новочеркасска и очистили его от фашистских захватчиков. Не давая врагу опомниться, освободили станицу Грушевскую.

Ночью 13 февраля противник начал отвод своих войск из Аксая и Ростова, прикрывая отход сильным артиллерийско-минометным огнем и оставляя сильные заслоны в станице и городе. Всю ночь на аксайских улицах шли бои. К утру 14 февраля 1943 года станица Аксайская была освобождена. В этот же день освободили и Ростов. В боях за Аксай отдали свои жизни 3614 воинов. Все они похоронены в 23 братских могилах на площади Героев.

В честь Дня освобождения в Аксае сегодня провели торжественный митинг, в котором участововали глава администрации Аксайского района Виталий Борзенко, глава Аксая Алексей Головин, председатель районного совета ветеранов Владимир Языков, ветераны, школьники, жители города. Участники митинга почтили память освободителей Аксая и возложили цветы к братским могилам и Вечному огню.

*Помощь в подготовке материала оказала компания «Европолимер-Трейдинг».

Фото: Фото предоставлены заказчиком

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем