Донской «Центр гигиены и эпидемиологии» после смерти от отравления грибами пятилетнего мальчика в ЦГБ посоветовал ростовчанам как в дальнейшем избежать подобных трагедий. По словам эпидемиологов, отравление могут вызвать ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы.
«Как правило, отравление происходит ядовитыми грибами, в которых содержатся токсины и алкалоиды. В большинстве случаев сушка, засолка, маринование, тепловая обработка не разрушают яд. Можно отравиться и съедобными грибами, если они старые, плесневые, покрытые слизью, длительно хранимые», – рассказали в ведомстве.
Первые признаки отравления появляются через полтора часа после употребления – появляются слюнотечение, тошнота, рвота, головная боль. Вскоре возникает диарея, ослабевает сердечная деятельность, снижается температура тела. Если больному оперативно не оказать помощь, то он может погибнуть. В ведомстве посоветовали не есть сырые грибы и не покупать консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях.
Напомним, 11 октября в ЦГБ Ростова умер пятилетний мальчик, отравившийся грибами. «Пациент пролежал в больнице пять дней, однако спасти его жизнь медикам не удалось», – сказала начальник горздрава Ростова Надежда Левицкая. В 2016 году в Ростовской области было зарегистрировано 24 случая отравления дикорастущими грибами. В результате отравлений погибли четыре человека.
«В больницу мальчика привезли уже в тяжелом состоянии? и его сразу положили в реанимацию. Врачи сделали все, что было в их силах, но, к сожалению, спасти ребенка не удалось», – отметил главврач городской больницы №1 имени Семашко (ЦГБ) Дмитрий Сизякин.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com