
29 сентября три ростовских предприятия подписали соглашение о вхождении в состав винного кластера «Долина Дона». Среди них компания «Донские бочки», туристическая фирма «Татьяна Трэвл Тур», а также розничная сеть «Виноград». Таким образом, общее количество участников проекта сегодня возросло до 17 предприятий. Одна из задач кластера – развитие эногастрономического туризма.
Как пояснила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова, винный кластер начал создаваться в регионе год назад. Сейчас в его рамках планируется развивать три направления. Первое связано с подготовкой кадров для винодельческой отрасли и селективными разработками. Эта работа будет проводиться на базе ДГТУ при участии Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко.
Второе направление связано с развитием эногастрономического туризма: гостям и жителям донской столицы предложат экскурсии на винодельческие производства с дегустацией продукта.
«Ни одной копейки бюджетных средств и денег участников кластера пока на эти проекты не потрачено. Минэкономразвития РФ уже давно разработало концепцию кластерного развития различных отраслей. В ее рамках проводятся конкурсы среди участников. В случае победы проект получает грант на развитие. В частности, сейчас мы хотим получить средства на маркетинговое продвижение, – рассказала Ирина Теларова.
Напомним, соглашение о создании территориального кластера «Долина Дона» было подписано 8 сентября 2015 года в ДГТУ. Первыми участниками стали НИИ Виноградорства и виноделия, банк «ВТБ», сам Донской технический университет, туристическая компания «Рейна-Тур НТВ». Позднее к ним присоединился гостиничный комплекс «Эльбузд», а сейчас рассматривается участие частных двух фермерских хозяйств, правда, им еще предстоит получить специальную лицензию. Главный мотивирующий фактор для участия в кластере для предпринимателей – гарантированный сбыт продукции.
Участники встречи также отметили, что на Дону виноделием занимаются более 200 лет. Суровые климатические условия, в сравнении с другими южными регионами, делают Ростовскую область уникальной для развития сортового виноградарства и производства вин из аборигенных автохтонных сортов винограда, имеющих собственный неповторимый букет и вкус.
Фото: Фото Евгения Березкина