Сколиоз – это нередко прогрессирующее, то есть ухудшающееся, диспластическое заболевание растущего позвоночника детей в возрасте 6-15 лет. Болезнь характеризуется боковым искривлением позвоночника с обязательной ротацией тел позвонков – торсией. Девочки подвержены ему в три-шесть раз чаще, чем мальчики (об этом, в частности, говорится в монографиях признанных российских ортопедов – Михаила Михайловского, травматолога-ортопеда НИИ травматологии и ортопедии Росздрава, и Вячеслава Колесова. – Прим.).
Виды сколиоза
Прогрессирование сколиоза тесно связано с этапами активного роста ребенка. В сложившейся мировой практике сколиозы различают по разнице во времени их проявления (манифестации) в типичные скачки роста:
инфантильными идиопатическими сколиозами называются сколиозы, появившиеся между первым и вторым годом жизни;
ювенильными идиопатическими сколиозами называются сколиозы, появившиеся между четырьмя и шестью годами;
адолесцентными или подростковыми идиопатическими сколиозами называются сколиозы, возникающие в основном в возрасте от 10 и 14 лет.
По различным локализациям искривлений различают четыре вида сколиоза. Первый из них – торакальный сколиоз, когда искривление имеется только в грудном отделе позвоночника. Люмбальный сколиоз – это искривление только в поясничном отделе позвоночника. Тораколюмбальный сколиоз диагностируют при одном искривлении в зоне грудопоясничного перехода, комбинированный сколиоз – при двойном S-образном искривлении.
Профилактика
Таким образом, зная особенности этого заболевания, можно предпринять меры по его профилактике. Полезны будут занятия лечебной физкультурой, массаж, физиотерапевтическое лечение, дыхательная гимнастика, корсетирование., Тем не менее, даже с учетом принятых мер сколиоз все равно может прогрессировать. Но темпы прогрессирования могут быть значительно ниже, чем при полном отсутствии профилактики. Кроме того, если прилагать определенные усилия, то, как отмечают специалисты, возможен положительный исход заболевания: как остановка деформации, так и исправление деформации на относительно небольшой градус.
Лечение сколиоза
В случае прогрессирования лечение этого заболевания происходит с помощью иммобилизующих повязок, которые придают неподвижность деформированной части тела. МБУЗ ГБ№20 готово предложить широкий спектр услуг, направленных на лечение сколиоза, для оказания которых в арсенале ортопедов имеется большой выбор материалов. Врачи клиники имеют большой опыт работы с низкотемпературными термопластиками (турбокаст) со стопроцентной памятью формы, которые не приклеивается к коже и с легкостью принимают необходимую конфигурацию.
«Для того, чтобы подобрать корсет из турбокаста, обязательна консультация специалиста, – говорят в МБУЗ ГБ№20. – Необходимо подобрать оптимальную толщину – от 3 до 7 мм. Кроме того, раз в шесть месяцев происходит ремоделирование корсета. Во время коррекции врач оценивает состояние пациента. Если болезнь продолжает прогрессировать, тогда необходимо оперативное вмешательство».
По данным специалистов МБУЗ ГБ№20, практика показывает, что корсеты эффективны примерно в 70% случаев (об этом, в частности, говорится в монографиях признанных российских ортопедов – Михаила Михайловского, (травматолога-ортопеда НИИ травматологии и ортопедии Росздрава, и Вячеслава Колесова. – Прим.). Их назначают, когда дуга искривления составляет не более 40 градусов. В иных случаях показано оперативное вмешательство.
Отделение детской ортопедии МБУЗ ГБ №20 кроме услуг по наложению корсета из турбокаста, также приглашает пройти курсы лечебной физкультуры, массажа и дыхательной гимнастики.
Консультативный прием завотделения в отделении детской ортопедии МБУЗ ГБ№20.
Руководитель отделения детской травматологии и ортопедии для детей – главный детский ортопед Ростова-на-Дону, к.м.н. Мурадьян Владимир Юрьевич.
адрес: пр. Коммунистический, 39, 4 этаж;
часы приема: по субботам, с 10:00 до 13:00;
контактный телефон: 271-97-20.
Фото: Фото предоставлены заказчиком