Ростовчане должны более ответственно подходить к вопросам собственной безопасности. К такому выводу пришли участники круглого стола с метафорическим названием «Пока не грянет». В мероприятии приняли участие чиновники городской администрации, руководство МЧС, гидрометцентра, а также южного научного центра РАН.
После резкой критики, обрушившейся на городские власти в связи с трагическими последствиями ливня 30 июня, чиновники решили перейти в наступление. По словам первого замглавы администрации города Сергея Кузнецова, многих несчастных случаев можно было избежать, если бы люди вели себя осторожнее и не пытались рисковать жизнью, заигрывая со стихией. Чиновник заявил, что граждане заранее были предупреждены о неблагоприятных погодных условиях, однако многие из них пытались переходить улицы в опасных местах. Тем не менее он признал, что проблема с ливневками в городе сегодня действительно существует, но на решение ее в муниципальном бюджете нет средств.
«У нас большое количество бесхозной ливневой канализации. В советские годы она была на балансе различных организаций и ведомств. Принять ее на баланс города – непростая задача, подчас требующая судебных решений. На эти цели необходимо порядка 600 млн рублей. Такая же сумма нужна, чтобы оснастить ливневой канализацией район Левенцовки, где ее нет. У города просто не хватает денег, поскольку нам одновременно приходится решать множество различных вопросов», – пояснил Сергей Кузнецов.
Начальник главного управления МЧС по Ростовской области Валерий Синьков также считает, что система оповещения о чрезвычайных ситуациях в Ростове работает вполне эффективно, однако ростовчане просто не обращают внимание на предупреждения об опасности. А многие из них сознательно отказываются от СМС-рассылок, организованных по инициативе спасателей.
«Конечно, можно дополнительно закупить технику, которая будет вывозить воду, но проблема в другом: человеческое сознание просто игнорирует опасность», – считает Валерий Синьков.
Он заявил, что сам был свидетелем, как люди снимали с себя одежду и по просьбе журналистов позировали перед телекамерами. При этом в СМИ почему-то не обратили внимание на спасателей, пытающихся всеми силами противостоять стихии. Досталось от участников круглого стола и владельцам ресторана «Осака», якобы открывших заведение в небезопасном месте. Вскользь были упомянуты и родители погибшей девочки, выпустившие ребенка из дома в непогоду.
Однако произошедшая трагедия заставит серьезнее подходить к ситуации в городе, решили собравшиеся. В частности, в администрации буквально несколько дней назад создана специальная рабочая группа, цель которой – не допустить повторений подобных чрезвычайных ситуаций. Впрочем, полностью подготовиться к превратностям погоды в ближайшие годы, похоже, не удастся.
По словам начальника ростовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Натальи Самолетовой, такие сильные ливни – довольно частое явление для нашего региона. Оно фиксируется в среднем раз в пять лет, однако с изменением климатических условий может происходить и чаще.
«Согласно нормам, рассчитанным в предыдущие годы, максимальное количество осадков в июне-июле составляет 22-25 мм. Это касается и дождя, прошедшего на минувшей неделе. Но его особенность в том, что норме соответствовала ситуация на окраинах города, а в эпицентре стихии количество осадков значительно ее превышало. Оно было порядка 30-49 мм», – рассказала Самолетова.
Напомним, 30 июня страшный ливень в Ростове буквально за минуты превратил город в сплошной пенящийся поток. На Ворошиловском, Буденновском проспектах и других центральных улицах была затоплены автомобили, снесены палатки, подтоплены здания. Прервано железнодорожное и авиасообщение, с Привокзальной площади (одно из самых низких мест в южной столице) было откачано 4,5 тыс. кубометров воды. Известно об одной погибшей – утонувшей девочке-подростке, которую затянуло под припаркованный автомобиль. Пострадали восемь человек, четверо из которых были госпитализированы.
Фото: Фото пресс-службы мэрии Ростова