28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

«Справедливая Россия» предложила поправки в Трудовой кодекс

1 689

Поделиться

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов внес законопроект о коллективном договоре. Появление инициативы шло от Ростовского обкома профсоюзов.

Среди обязательных в новом коллективном договоре будут значатся пункты о вознаграждениях, обучении, занятости, условиях и охране труда. Например, в нем будет указано, сколько, когда и чем будут выдавать зарплату, премии и пособия. Также предлагается оговорить размер штрафов или прописать обязанность повышения оклада, исходя из роста цен, инфляции, зафиксировать продолжительность рабочего времени и отдыха, график отпусков.

«Незначительные изменения в Трудовом кодексе РФ позволят снять проблему в заключении коллективного договора и иметь этот правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения, в каждой организации, как и соглашения – на всех уровнях социального партнерства», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В большинстве случаев трудовой договор заключают в ситуации «один на один». В нем работодатель часто навязывает свое мнение. Коллективный договор составляют с участием всех сотрудников, где каждый имеет возможность отстоять свои интересы.

Согласно Трудовому кодексу, сейчас возможность заключения коллективного договора есть. Проблема в том, что не все об этом знают. Нововведение обяжет организации заключать коллективный договор со всеми работниками без исключения.

«Некие недобросовестные работодатели пытаются уйти от заключения коллективных договоров со своими трудящимися через профсоюзы. Естественно, "Справедливая Россия", как социал-демократическая партия, заинтересована, чтобы права трудящихся соблюдались», – пояснил Михаил Емельянов.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter