В Новошахтинске сотрудники Россельхознадзора обнаружили в крупной партии варено-мороженого кальмара золотистый стафилококк. Груз весом 23 тонны прибыл из Перу в таможенный терминал «Несветайский». Специалисты «Ростовского референтного центра Россельхознадзора» взяли несколько проб для проверки на качество и безопасность.
«При проведении исследований специалистами подразделения микробиологических видов испытаний в данном образце обнаружен золотистый стафилококк, который опасен тем, что может вызывать пищевое отравление у человека», – сообщает пресс-служба ведомства.
Стафилококковое пищевое отравление начинается с резких болей в области желудка, сопровождается рвотой и повышением температуры до 38-38,5 градусов. Стафилококк может оставаться жизнеспособным в течение четырех месяцев и выживать даже в замороженных продуктах.