Стафилококк и кишечная палочка содержались в пятикилограммовой партии лососевой икры, проверенной в Батайске специалистами Россельхознадзора. По данным надзорного ведомства, в продукте были найдены коагулазоположительный стафилококк S. aureus и бактерии группы кишечной палочки по ГОСТ 31747-2012 и КМАФАнМ.
Партия была признана не соответствующей требованиям безопасности, а результаты исследования направлены в ТУ Россельхознадзора для принятия решения о применении санкций к изготовителю икры. Известно, что опасная икра должна была поступить в одну из торговых сетей.
«Рыбная икра – это продукт, довольно легко поддающийся микробному обсеменению, поэтому подобные обнаружения в икре – случай не из редких. В прошлом году к нам на исследование поступала щучья икра с таким же набором показателей. При приобретении икры и других рыбных продуктов не стесняйтесь спрашивать у продавцов сертификаты качества и безопасности продукта», – отметила замначальника испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Надежда Глазунова.
Напомним, стафилококки вызывают острую диарею (жидкий стул), острые «колющие» и «крутящие» боли в животе, ложные позывы к дефекации, легкое повышение температуры, возможно, рвоту. У маленьких детей такие отравления могут протекать очень тяжело.
Фото: Фото управления Россельхознадзора по Ростовской области