Ортопедические последствия острого гематогенного остеомиелита наблюдаются у 22-72% детей. При этом они отличаются многообразием серьезных нарушений пораженных конечностей. Болезнь патологически изменяет костную, хрящевую и мягкие ткани. Но есть способы изменения ситуации к лучшему.
Острый гематогенный остеомиелит – это острое гнойное воспаление костного мозга, кости и подлежащих мягких тканей.
Чем страшна болезнь
Острый гематогенный остеомиелит – не такое уж и редкое заболевание, у детей болезнь составляет 6-12% от общего числа гнойных заболеваний. В большинстве случаев он поражает длинные трубчатые кости, протекает с различными патологоанатомическими изменениями. И очень часто это заболевание может приводить к ортопедической деформации пораженной кости. Течение болезни сопровождается значительным поражением эпифизов, метаэпифизарных зон роста, метафизов и диафизов длинных трубчатых костей, вторичными изменениями мягких тканей пораженного сегмента конечности. Другими словами, ноги и руки ребенка сильно деформируются и иногда не растут вместе с остальным телом. В таких случаях необходимо длительное лечение, чаще всего ребенок нуждается в повторных операциях. Если этого не делать, велик риск рецидива деформации костей.
Особенность структурных изменений костной ткани у больных, перенесших гематогенный остеомиелит, – своеобразная ее перестройка. Причиной этого становится течение воспалительного процесса, его локализация и распространенность в сегменте конечности. Имеет значение и то, что в патологический процесс вовлечены смежные кости и суставы. При этой патологии у большинства больных в период выздоровления происходит стойкое поражение костной ткани дистрофического характера.
Иммунный ответ
Считается, что острый гематогенный остеомиелит зависит от состояния иммунной системы, то есть болезнь возникает при наличии очагов хронического воспаления. Но сведения о состоянии иммунной системы в большинстве случаев рассматриваются только у больных с хроническим заболеванием. Что касается вопросов изучения иммунного статуса у детей с последствиями гематогенного остеомиелита, то они ограничиваются лишь сообщениями о дефиците иммунореактивности (то есть реакция иммунной системы на заболевание слабая). При этом, по наблюдениям специалистов, на иммунную систему пациентов положительно влияет правильное лечение, в частности дистракционный остеосинтез.
Как бороться
Лечить заболевание сложно, но возможно. Как показывает опыт, если соблюдать определенные правила, то ситуацию можно изменить к лучшему. Ранняя диагностика, оперативное лечение острого гематогенного остеомиелита, ортопедическое пособие в раннем послеоперационном и восстановительном периодах, а также регулярное диспансерное наблюдение и своевременная коррекция развивающихся деформаций нижних конечностей у детей с последствиями острого гематогенного остеомиелита позволяют добиться более благоприятного течения заболевания.
Консультативный прием завотделением в отделении детской ортопедии.
Руководитель отделения детской травматологии и ортопедии для детей – главный детский ортопед Ростова-на-Дону к.м.н. Мурадьян Владимир Юрьевич.
МБУЗ ГБ№20,
адрес: Коммунистический, 39, 4 этаж;
часы приема: по субботам с 10:00 до 13:00;
контактный телефон: 271-97-20.
Фото: Фото из архива группы компаний Rugion, МБУЗ ГБ№20