Страна готовится к встрече старого Нового года, который отмечают в ночь с 13 на 14 января. Этот праздник возник в результате смены летосчисления: из-за расхождения юлианского и григорианского календарей мы празднуем два Новых года – по старому и новому стилю.
В этот день на Дону традиционно лепят вареники с сюрпризами. Как утверждают краеведы, гадание на варениках – особенность исключительно Ростовской области. По одной из версий, прятать сюрпризы в вареники придумали донские казаки.
«Сюрпризы в вареники кладут самые разные. К примеру, монета сулит благоприятный год в материальном плане, лавровый лист – к славе, а кольцо – к свадьбе. Некоторые вареники могут оказаться слишком сладкими или, наоборот, перчеными. И не нужно ругать повара, ведь сахар означает сладкую жизнь, а перец – острые ощущения», – рассказал шеф-повар ресторана «Колхоз» Павел Пасикута.
Специально для 161.ru Павел Пасикута провел мастер-класс по приготовлению традиционного вареника. Как правильно подготовить тесто, что стоит учитывать во время жарки начинки и другие секреты приготовления вареников смотрите в сюжете.
Фото: Фото 161.ru, видео Юрия Ляшко