Город

Ростовская АЭС переходит на использование отечественного оборудования

К концу 2016 года Ростовская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») намерена перейти на закупки отечественного оборудования, в частности, для строящегося энергоблока №4. Об этом сообщил директор предприятия Андрей Сальников в ходе пресс-конференции.

По словам Андрея Сальникова, отечественные аналоги, необходимые для строительства и функционирования атомных станций, будут производиться в том числе, на возрожденном волгодонском заводе «Атоммаш» (входит в структуру ГК «Росатом»).

Директор Ростовской АЭС рассказал также представителям ведущих донских и федеральных СМИ о производственных показателях, которых удалось добиться коллективу атомщиков в 2015 году, и ответил на вопросы журналистов. Андрей Сальников отметил, что 2015 год для Ростовской АЭС ознаменован несколькими событиями, которые имеют большое значение не только для волгодонских атомщиков, но и для атомной отрасли России в целом. Так, в сентябре введен в промышленную эксплуатацию энергоблок №3, благодаря чему появилась возможность обеспечить энергоснабжение Крыма.

С существенным опережением графика Ростовская АЭС прошла планово-предупредительные ремонты на всех действующих энергоблоках, обеспечив региону поставку сверхплановой выработки электроэнергии. В этом году, по словам Сальникова, выполнен большой объем работ по модернизации. Стоимость уникальной операции по замене конденсатора турбины на энергоблоке №1 превысила два млрд рублей. Отвечая на вопрос журналиста о «цене вопроса», директор Ростовской АЭС подчеркнул: «Когда дело касается вопросов безопасности, мы на стоимость оборудования и работ внимания не обращаем. Безопасность – это абсолютный приоритет».

В заключении пресс-конференции Андрей Сальников, приглашая журналистов на Ростовскую АЭС, отметил: «Пока строится четвертый энергоблок, у вас есть уникальная возможность своими глазами и изнутри увидеть, как все это устроено».

В пресс-конференции приняли участие более десяти СМИ, в том числе региональные представительства информационных агентств «РБК-Юг», «Интерфакс», «ИТАР-ТАСС», «Россия сегодня».

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4. Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте Russianatоm.ru.

Любовь Красная
Фото: Фото предоставлены АО «Концерн Росэнергоатом»

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем