
В реакторном отделении строящегося энергоблока №4 Ростовской АЭС на отметке +36,9 монтажники готовят «чистую зону» под монтаж корпуса реактора. Ведутся работы по отделке полов нержавеющей сталью, работы по облицовке шахты реактора, а также бассейна выдержки и перегрузки топлива.
«Буквально месяц назад на отметке 36,9 были арматурные поля, но на сегодняшний момент на 99% вся гермозона готова к приему корпуса реактора в монтаж. Благодаря строителям, технологам, специалистам цехов Ростовской АЭС в кратчайшие сроки смонтировано порядка семи тысяч тонн металлоконструкций, это только купол, оболочка и вся гермозона, все сделано. Поэтому в ближайшие дни приступим к монтажу корпуса реактора», – отметил главный инженер Волгодонского филиала ООО «Трест РосСЭМ» Александр Мосалыкин.
Монтаж корпуса реактора откроет широкий фронт по установке всего тяжеловесного оборудования реакторного отделения, в том числе четырех парогенераторов, из которых первые два уже проходят входной контроль. По итогам входного контроля будет определена дата поступления их в монтаж.
Параллельно в реакторном отделении ведется укрупнительная сборка блоков трубопроводов аварийного и планового расхолаживания, а также сборка блоков трубопроводов организованных протечек и слива первого контура, укрупнительная сборка трубопроводов борного концентрата и свежей борной кислоты. Пуск энергоблока №4 намечен на 2017 год.
Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.
Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте.
Фото: Фото предоставлено Ростовской АЭС