Соответствие маркировки продукции, условия хранения и реализации товара проверили государственные ветеринарные инспекторы в крупной городской сети супермаркетов. Хотя проверка была плановой, но без нарушений не обошлось. Корреспонденты портала 161.ru присоединились к проверяющим и своими глазами увидели, как проходит рейд среди продуктовых полок.
Рейд по торговым точкам мы начинаем с самого утра – плановой проверке подверглась сеть супермаркетов, в Ростове-на-Дону она представлена 16 магазинами. Ветеринарная инспекция направляется в один их них, расположенный в самом центре города. Кстати, торговые точки были предупреждены заранее – список всех объектов для плана формируется в начале года. Кроме того, предпринимателей предупреждают о визите инспекторов не менее чем за три дня. В нашем случае предприятие знало о «гостях» из ветеринарной инспекции за полторы недели. Поэтому встретили с улыбкой даже журналистов.
«Мы же ждали, готовились, вот все документы», – говорит управляющая супермаркетом Наталья Владимировна.
Любая проверка начинается стандартно – инспекторы представляются, показывают удостоверения, а после идут проверят учредительные и разрешительные документы. Тут все оказалось в порядке.
Самая интересная часть происходит в торговом зале. Государственные ветеринарные инспекторы Кирилл Дорогин и Андрей Федоров идут проверять соблюдение требований технических регламентов Таможенного Союза – подробно изучать маркировку продуктов и то, как и в каких условиях они хранятся. Тщательному осмотру подвергаются колбасы, охлажденная и замороженная продукция. Инспекторы надевают полиэтиленовые перчатки, достают с прилавка товары.
Первое нарушение – неправильная маркировка. На мясном рулете из птицы нет даты выработки, а она, как и дата упаковки, должна быть обязательно. «Обязательно должна быть указана дата выработки, дата упаковки, срок и условия хранения. Если даты выработки нет на заводской упаковке, то магазин просто должен был не принимать товар», – разглядывает упаковку государственный ветеринарный инспектор управления ветеринарии Ростовской области Кирилл Дорогин.
Причем, по словам специалистов, промаркирована должна быть не только продукция в заводской упаковке, но и то, что продается на вес. Принимая крупную партию весового товара, магазин расфасовывает его в более мелкую упаковку и просто обязан произвести новую маркировку, где будет указан производитель, наименование товара, состав, пищевая и энергетическая ценность, сроки и условия хранения, дата изготовления и упаковки.
Маркировка включает в себя наименование товара, изготовителя, состав, пищевую и энергетическую ценность, сроки и условия хранения, дату изготовления и упаковки.
Осмотр продолжается возле холодильников с весовыми ягодами и овощами, пельменями и хинкали. Один из пакетиков замороженной продукции лежит без маркировки вовсе – скорее всего, недосмотрели при расфасовке сотрудники торгового зала. Еще один вопрос, который волнует инспекторов, – условия хранения такой продукции. «Если на упаковке написано от +1°С до +6°, то в холодильнике, где лежит такой товар, должна быть именно такая температура, не важно, на складе стоит холодильная камера или в торговом зале», – поясняют инспекторы.
Термометр в холодильной камере показывает +3°С – это соответствует нужной нам температуре. А вот со сроками хранения есть нарушение. Копченая мойва в симпатичной желтой коробочке уже «перележала» – рыба изготовлена 19 августа, а срок ее хранения – 45 суток. Представители торговой точки опускают глаза – мол, эту рыбку просто вовремя не перебрали. Следить за истечением сроков годности – обязанность магазина, просроченной продукции быть не должно, и это – грубое нарушение.
Кстати, ветинспекторы проверяют не только продукцию животного происхождения (сыры, мясо, колбасы), но и корма для животных. К ним предъявляются точно такие же требования, как и к «человеческой» еде.
После торгового зала проверка продолжается на складе. Тут все как положено: продукты хранятся в морозильных камерах по категориям, соблюдается температурный режим.
В целом на изучение документов, продуктов в торговом зале и складе уходит около полутора часов. В ходе осмотра проверяющие фиксировали нарушения, а в зависимости от их количества и тяжести принимается решение о назначении административного штрафа. «Если говорить о нарушениях техрегламентов, то штрафы для юридических лиц составляют от 100 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей», – знает как дважды два Кирилл Дорогин.
Сегодня зайти с проверкой в магазин или супермаркет могут не только ветеринарные инспекторы, но и представители Роспотребнадзора (они контролируют выполнение санитарно-эпидемиологических требований, а также соблюдение прав потребителей).
В магазине признались – проверяют их достаточно часто, поэтому в их интересах обойтись без нарушений и штрафов и тщательно следить и за наличием правильной маркировки, и за соблюдением сроков и условий хранения.
Проверка супермаркетов сети будет продолжена.
1331 юридических лиц и предпринимателей, согласно плану, проверят ветеринарные инспекторы Ростовской области к концу 2015 года.
Фото: Фото и видео Юрия Ляшко