![](https://n1s1.hsmedia.ru/2f/c3/cb/2fc3cb6190b99a714b4606d68410a802/250x199_1_fd55eafc1b53e8ef482a3b9182449bea@250x199_0xzFxq9acg_7935653258465405129.jpg.webp)
Госкорпорация «Ростех» и российский оператор «Ростелеком» заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Совместными усилиями компании реализуют стратегию технологического прорыва в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
«Разработчики в РФ очень разобщены, поэтому им сложно реализовывать масштабные проекты. Стратегическое сотрудничество таких крупных игроков на рынке высоких технологий, как «Ростех» и «Ростелеком», дает возможность консолидировать усилия, финансовые потоки, знания и опыт практической реализации проектов. Это ускорит процесс создания инновационных продуктов, которые смогут на равных конкурировать с зарубежными аналогами», – сказал президент ПАО «Ростелеком» Сергей Калугин.
Взаимодействие будет реализовано сразу по нескольким направлениям. Одной из основных форм сотрудничества станет участие в совместном предприятии «Национальный Центр Информатизации», которое займется разработкой программных продуктов для органов государственной власти и госпредприятий. Участники соглашения предполагают не только сами выступать заказчиками разработок, но и продвигать наиболее перспективные из них как на российский рынок, так и за пределы страны.
«Импортозамещение в области ИТ – это вопрос национальной безопасности. У России огромный интеллектуальный и производственный потенциал, и его просто необходимо использовать, – заявил генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. – Мы видим свою главную задачу в том, чтобы скоординировать усилия российских разработчиков по созданию отечественных программных продуктов для органов власти и компаний с госкапиталом. Мы не стремимся ограничивать конкуренцию на рынке госзаказчика. Скорее наоборот, наши компании заинтересованы в цивилизованной кооперации для решения сложных стратегических задач, что невозможно без привлечения к сотрудничеству различных профессиональных игроков рынка».