9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Нужен ли ростовчанам раздельный сбор мусора?

Поделиться

Система раздельного сбора мусора в России приживается с трудом. Практически 100% отходов собирается и вывозится на полигоны, которые занимают сотни гектаров земли и вредят экологии. В Германии, к примеру, налажена 100%-ная переработка твердых бытовых отходов. Почему идея раздельного сбора мусора не близка большинству россиян, пытаются понять многие эксперты. Наш сайт также решил разобраться в проблеме и провести голосование на эту тему.

Поделиться

Все мы ежедневно используем и выбрасываем множество одноразовых вещей – пластиковые бутылки, упаковку, алюминиевые банки и многое другое. Эти отходы могут существовать дольше всех живущих на нашей планете людей. Чтобы они разложились в природной среде, требуется много времени. Так, полиэтиленовым пакетам – от 100 до 400 лет; пивным банкам – 100 лет; пластиковым бутылкам – 200-250 лет; стеклянным банкам – не менее 1000 лет.

Во многих странах сбор раздельного мусора и его утилизация является уже привычным и обязательным делом для каждого жителя. В России только начинают задумываться над вопросами утилизации мусора. Большинство людей ссылается, что кухни в среднестатистических российских квартирах очень маленькие, и хранить там, как минимум, три мешка для разного вида мусора негде. А вот территория России огромная, и мест для вывоза мусора на полигоны за город много. При этом люди не задумываются, что будет с экологией, к примеру, через несколько столетий, ведь с каждым днем человечество производит все больше мусора.

Сегодня почти 90% различных твердых бытовых отходов (ТБО) возможно переработать благодаря современным технологиям. Однако основная проблема вторичного использования отходов кроется в достаточно трудоемком процессе раздельного сбора различных фракций бытовых отходов.

По результатам опроса, проведенного движением «ЭКА» в Ростове-на-Дону, на вопрос «Почему не работает система раздельного сбора мусора в Ростове-на-Дону» большинство жителей южной столицы (43%) видят корень проблемы в менталитете горожан, которые с детства привыкли все сваливать в одно мусорное ведро или пакет. Чуть меньше (39%) переадресуют упреки коммунальным службам и сетуют на «слабую организацию процесса». 16% пожаловались на тот факт, что в городе практически отсутствуют организации, занимающиеся переработкой отходов в промышленных масштабах. 2% и вовсе к мусору не прикасаются – «не барское это дело».

Поделиться

Компания «Чистый Город» начала свою работу по внедрению раздельного сбора мусора в начале июля этого года, установив трехсекционный бункер. На предприятии существует три вида контейнеров по сбору мусора – для бумаги, пластика и стекла.

Сегодня в Ростове уже насчитывается пять мест, где стоят современные контейнеры «Чистого города»:

  • пр. Кировский, 75;
  • пер. Семашко, 50;
  • ул. Шаумяна, 17-19;
  • ул. Темерницкая, 38;
  • ул. Серафимовича, 42.

Расфасованный мусор отвозится на полигон на станцию сортировки мусора. В компании обещают расширить объем производства контейнеров. Чтобы узнать мнение горожан, «Чистый город» предлагает поучаствовать в небольшом голосовании.

Фото: Фото предоставлены ОАО «Чистый город»

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...