Болезнь Пертеса (или остеохондропатия головки бедра) относится к числу наиболее часто встречающихся заболеваний тазобедренного сустава у детей в возрасте от 3 до 14 лет и представляет собой самую распространенную в детском возрасте разновидность асептического некроза головки бедренной кости.
Термин «асептический некроз» в данном конкретном случае означает омертвение костной ткани эпифиза (то есть верхней полусферы) головки бедра неинфекционной природы.
«Заболеванию в большей степени подвержены мальчики 5-14 лет. Что касается девочек, то у них это заболевание протекает в более тяжелой форме. Патологический процесс имеет несколько стадий и может продолжаться в течение многих месяцев. Так, примерно в пяти процентах случаев поражаются оба тазобедренных сустава, – рассказывает главный детский ортопед Ростова-на-Дону Владимир Мурадьян. – Клинические проявления заболевания на начальном этапе очень скудны, а порой и вообще отсутствуют. Чаще всего дети периодически жалуются на незначительные по выраженности болевые ощущения в области бедра, коленного или тазобедренного сустава».
Родители могут заметить некоторые нарушения походки в виде «припадания» на одну ногу, или же ребенок может, как говорится, приволакивать ногу. Сильные боли отмечаются гораздо реже, грубой хромоты практически не бывает – поэтому обращение к врачу в первой стадии заболевания (стадия остеонекроза) является довольно большой редкостью.
На момент завершения болезни Пертеса деформация головки бедра может иметь разную степень выраженности – от незначительной и едва заметной на рентгенограмме до грубой «грибовидной» или «седловидной».
Степень деформации головки бедра определяется размерами и локализацией (расположением) очага некроза в эпифизе и, в свою очередь, напрямую определяет исход заболевания – благоприятный или неблагоприятный. Неблагоприятным исходом заболевания считается появление клинических признаков так называемого деформирующего коксартроза (неуклонно прогрессирующие дегенеративные изменения сустава, приводящие к инвалидизации) в виде выраженного болевого синдрома и нарушения походки в том возрасте, когда необходимо устраивать личную жизнь и получать образование. Под благоприятным исходом подразумевается ситуация, когда сустав работает многие годы до пожилого возраста, не давая о себе знать.
Необходимый минимум рентгенологического исследования при подозрении болезни Пертеса:
рентгенограмма тазобедренного сустава в передне-задней проекции;
рентгенограмма тазобедренного сустава в проекции Лауэнштейна.
Как поясняет доктор Мурадьян, это необходимый минимум обследования, который позволяет с высокой точностью подтвердить наличие болезни Пертеса даже в первой стадии или исключить заболевание.
Таким образом, определяющими обстоятельствами в прогнозе болезни Пертеса являются возраст ребенка на момент начала патологического процесса, размеры и расположение очага некроза в головке бедра, ранняя диагностика заболевания и адекватность проводимых лечебных мероприятий.
Для родителей: появление у ребенка даже незначительных болей в ногах или нарушения походки – это повод для обращения к врачу-ортопеду. Правильный выбор места лечения и добросовестность выполнения врачебных рекомендаций обеспечивают благоприятный исход болезни Пертеса даже в наиболее тяжелых случаях заболевания.
К факторам риска развития болезни Пертеса относят:
детей маленького роста (по сравнению с детьми своей возрастной группы), которые подвергаются значительным физическим нагрузкам;
детей в возрасте от 3 до 14 лет;
у мальчиков болезнь наблюдается в пять раз чаще;
детей, которые подвержены воздействию табачного дыма (пассивные курильщики);
детей, которые перенесли такие заболевания как рахит и гипотрофия.
Консультативный прием завотделения в отделении детской ортопедии
Руководитель отделения детской травматологии и ортопедии для детей – главный детский ортопед Ростова-на-Дону, к.м.н. Мурадьян Владимир Юрьевич.
МБУЗ ГБ№20,
адрес: Коммунистический, 39, 4 этаж;
часы приема: по субботам, с 10:00 до 13:00;
контактный телефон: 271-97-20.
Фото: Фото ГК Rugion