9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Ростовскому водоканалу исполнилось 150 лет

Поделиться

Поделиться

Ростовский водоканал сегодня, 28 августа, отмечает свое 150-летие. Свою историю предприятие ведет от пуска в 1865 году первого водопровода в Ростове-на-Дону.

К своему полуторавековому юбилею АО «Ростовводоканал», входящий в группу компаний АО «Евразийский», пришло со значительными достижениями, которые связаны с реализацией двух масштабных проектов в сфере водоснабжения и водоотведения – «Вода Ростова» и «Чистый Дон», реализуемых на принципах государственно-частного партнерства.

За время реализации проекта «Вода Ростова» на средства частного инвестора построено более 40 км магистральных водоводов, реконструированы четыре крупнейшие насосные станции, в результате чего достигнуто стабильное водоснабжение Ростова, реконструирован блок очистных сооружений питьевой воды на Александровских сооружениях.

На Центральных очистных сооружениях водопровода введен цех по производству гипохлорита натрия. На Александровских очистных сооружениях водопровода пущены установки ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды, которые исключили риск попадания в питьевую воду устойчивых к хлору микроорганизмов.

Также на средства частного инвестора построен цех по производству гипохлорита натрия на Александровских очистных сооружениях стоимостью свыше 718 млн рублей. Цех торжественно открыт в преддверии юбилея Ростовского водоканала врио губернатора Ростовской области Василием Голубевым. С открытием цеха донская столица полностью отказалась от использования жидкого хлора при обеззараживании воды. Теперь вся вода в городе обеззараживается современным, технологически безопасным реагентом – гипохлоритом натрия.

«Это большой, но не единственный подарок Ростову-на-Дону, Ростовской области к юбилею водоканала. Также к 150-летию предприятия выполнено переключение водовода «Дачный» с технической воды на транспортировку воды питьевого качества, благодаря чему жители садоводческих товариществ и дачных поселков, а это 30 тысяч ростовчан, стали получать питьевую воду», – рассказал президент АО «Евразийский» Станислав Светлицкий.

Третий подарок – построена новая нитка водовода на Батайск, это важный вклад в повышение надежности водоснабжения города.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой Ростовского водоканала

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...