Задачи современных диагностических методик – выявить наиболее ранние признаки глаукомы, так как это заболевание длительное время никак себя не проявляет.
Глаукома – группа хронических заболеваний глаз с различной этиологией, которая характеризуется постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, приводящей к поражению зрительного нерва, что и является причиной необратимой слепоты. Это заболевание требует лечения и наблюдения у офтальмолога в течение всей жизни больного.
Современная диагностика складывается из пяти основных методик: измерения внутриглазного давления, биомикроскопического исследования структур глаз и глазного дна, определения полей зрения, проведения оптической когерентной томографии.
После того, как диагноз глаукомы установлен, важно тщательное соблюдение подобранного врачом режима закапывания, позволяющего удерживать внутриглазное давление на безопасном уровне. При отсутствии эффекта от капельного лечения проводится лазерное воздействие на пораженные структуры глаза. Операция безболезненная, практически не имеет противопоказаний, осложнений и проводится амбулаторно.
«В череде различных лазерных способов лечения глаукомы достойное место занимает патогенетически ориентированная селективная трабекулопластика. Она направлена на улучшение оттока внутриглазной жидкости за счет очищения трабекулярной сети угла передней камеры от пигментированных гранул, которые препятствуют выходу жидкости из глазного яблока», – отметила врач-офтальмолог высшей категории Областного глаукомного центра ОКДЦ, к.м.н. Светлана Савченко.
Селективная трабекулопластика осуществляется в Областном глаукомном центре ГАУ РО «ОКДЦ» с 2006 года. За последние годы она приобретает все большую популярность в лечении глаукомы. Для проведения данной операции существует строгие показания – начальная и развитая глаукома с некомпенсированным внутриглазным давлением на фоне максимальной гипотензивной терапии, непереносимость или наличие противопоказаний к гипотензивному режиму. Проведение лазерного вмешательства позволяет сократить количество закапываемых препаратов, максимально снизить глазное давление и сохранить зрение без операции.
Фото: Фото предоставлено ОКДЦ