Город Валерий Синьков, начальник главного управления МЧС России по Ростовской области: «Население считает, что самым простым способом отдыха является выезд на природу в необорудованные места»

Валерий Синьков, начальник главного управления МЧС России по Ростовской области: «Население считает, что самым простым способом отдыха является выезд на природу в необорудованные места»

Количество пожаров на территории Ростовской области по сравнению с прошлым годом снизилось на 10%, а больше половины нарушений на водных объектах происходит в необорудованных местах. Такие данные на встрече с журналистами привел начальник главного управления МЧС России по Ростовской области Валерий Синьков. Как проводится профилактическая работа спасателями и о борьбе с нарушителями глава областного МЧС России рассказал на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Юг».

– Валерий Геннадьевич, как вы сказали, на сегодняшний день в Ростовской области за первую половину года произошло 1250 пожаров, вследствие которых погибло 105 человек. Шестеро из них – дети. Это немаленькие цифры, в особенности когда речь идет о жизни людей. Как вы в целом охарактеризуете ситуацию за прошедшие полгода?

– Хочется отметить, что сейчас количество ЧС, произошедших на территории Ростовской области, в целом находится в тех же параметрах, что и в прошлом году. Мы оценили в первую очередь пожарную обстановку. Показатели лучше прошлогодних: гибель людей снизилась практически на 10%, и на 15% снизилось количество самих пожаров. По каждому случаю гибели детей мы проводим необходимую профилактическую работу, для того чтобы принять меры в дальнейшем совместно с правительством и социальными службами. В целом на пожарах было спасено более 2600 человек, и хочется отметить, что были случаи, когда помощь оказывали граждане, находившиеся в районе возникновения возгорания. Эта практика имеет место, и сегодня такие люди представлены к наградам МЧС России.

– А насколько большим оказался ущерб от пожаров?

– Материальный ущерб составил около 14 млн рублей. Частично или полностью сгорело более 113 зданий или сооружений плюс порядка 60 единиц техники. Более 30% пожаров произошло по причине нарушений техники безопасности в использовании электроприборов и бытовой техники. Часто причиной возгорания становится одна не до конца затушенная сигарета, выброшенная, например, в сухую траву, и так далее.

– Известно, что в рамках подготовки к пожароопасному периоду были проверены населенные пункты с повышенным риском. Что вы можете сказать о проделанной работе? Сейчас действия по проверке прекращены или продолжаются?

– С начала периода были проверены места большой населенностью и места отдыха. В рамках продолжения работы всеми сотрудниками надзорных органов проверены действенные детские оздоровительные учреждения. В каждом лагере находятся наши сотрудники, продолжающие работу совместно с администрацией. В пожароопасных лесных районах сейчас располагаются 12 детских оздоровительных лагерей. Они находятся под наиболее пристальным контролем. Также мы продолжаем проводить ряд профилактическо-надзорных операций, таких как «Урожай». Началась уборочная кампания, и понятно, что каждый гектар пшеницы может пострадать от пожара, тем самым нанести серьезный ущерб Ростовской области. Поэтому в рамках профилактических мероприятий мы работаем совместно со всеми сельхозпользователями. В ходе проверки оказана необходимая помощь в плане готовности сельскохозяйственной техники и порядка проведения мероприятий. Сегодня этому уделяется особое внимание.

– Что вы имеете в виду под особым вниманием?

– На территории 33 муниципальных образований введен особый противопожарный режим, запрещающий в первую очередь выжигание мусора, порубочных остатков, травы, сухой растительности. Плюс вопросы, связанные с патрулированием. Организован призыв добровольцев.

– Вы обозначили, что 12 детских лагерей подвержены пожарному риску из-за лесов. Не могли бы вы назвать конкретные районы их расположения? И в связи с чем в этом году пожары уменьшились на 15%?

– В основном это Каменский, Миллеровский район, север Ростовской области. А снижение пожаров связано в первую очередь с организацией профилактических работ. На это направлена наша деятельность совместно с остальными организациями. Если ранее, в 2010 году, на пожарах погибало порядка 500 человек за год и происходило более 3500-4000 пожаров, то на сегодняшний день эти показатели снижаются почти вдвое. Надеюсь, то, что сегодня доводится в рамках муниципальных образований до школьных объектов, тоже дает свой результат. Все объекты с массовым пребыванием людей оборудованы системой пожарной сигнализации 01. Не все субъекты РФ оснащены ей. Пожарное подразделение выезжает на объекты без участия человека. Это позволяет ускорить прохождение сигнала, что крайне важно. Он идет напрямую, минуя телефонный звонок. Таким образом, возможность ликвидировать возгорание быстрее гораздо выше. Основная цель нашей службы совместно с правительством – люди, спасение человеческой жизни.

– Валерий Геннадьевич, в вопросах о подготовке к ЧМ было озвучено, что все помещения, вмещающие больше 50 человек, должны получать так называемый «Паспорт безопасности объекта». Имеете ли вы к этому отношение?

– «Паспорт объекта» подразумевает комплексный подход. Это и вопросы антитеррористической защищенности, не только вопросы пожарной безопасности. Поэтому каждый объект будет соответствовать методическим рекомендациям. Если город предусматривает создание паспорта с нашим непосредственным участием, так тому и быть. В принципе, каждый объект имеет пожарный риск, поэтому определенные меры к нему так или иначе уже применены. Если потребуется дополнительные действия от нас, то мы готовы. Препятствий я не вижу, у нас с мэрией Ростова-на-Дону очень добрые и понятные отношения.

– Если уйти от вопросов о пожарах, то следует обратить внимание на безопасность людей на водных объектах. Что показывает статистика на данный момент?

– Сейчас показатели, связанные с водой, так же, в принципе, как и с пожарами, находятся в пределах прошлого года. На сегодняшний день на водных объектах погибло 44 человека, из них – шесть детей. Эксплуатируемыми считаются 163 пляжа на территории 36 муниципальных образований. Но при этом выявлено порядка 82 мест неорганизованного отдыха людей. Почему-то население считает, что самым простым способом отдыха является выход на природу в те места, где в обязательном порядке будет находиться указатель «Купание запрещено». Буквально на прошлой неделе проводился День рыбака. За один только этот день было выявлено более 94 нарушений.

– Можете назвать самые частые причины, вследствие которых происходят несчастные случаи?

– 70% гибели людей на воде происходит из-за купания в необорудованных местах в состоянии алкогольного опьянения. Буквально три человека заходят, двое возвращаются. Из-за невнимательности взрослых за недавний период погибло двое детей. В этих случаях, безусловно, применяются меры и к родителям. Сегодня нет такой группировки, которая могла бы прикрыть все водоемы области. Конечно, мы обеспечиваем в первую очередь безопасность на воде в тех местах массового отдыха, где он разрешен, и плюс, конечно, там, где есть необорудованные места. Мы прекрасно понимаем, что каждый день их количество может увеличиваться, поэтому стараемся принимать дополнительные меры. Привлекаем и транспортную полицию. Муниципальное образование формирует перечень добровольцев, а мы возрождаем институт старост.

– За купание в неположенном месте полагается штраф. Работает ли эта система?

– В соответствии с кодексом административных правонарушений области предусмотрены такие штрафные санкции. Их имеют право выносить муниципальные службы, занимающиеся вопросом безопасности на воде, спасатели. Эти штрафные санкции, как и во всей структуре, имеют минимальный порядок. Самый сложный момент в том, что на месте составить, выписать такой штраф не представляется возможности. Люди выходят на коллективный отдых без документов. А для того чтобы составить административный протокол, надо всех вести в управление, службы. Сейчас мы стараемся рассматривать скорее профилактические вопросы, а потом уже наказательные. Думаю, в течение этого месяца показатели можно будет оценить реально. Такое поручение уже дано муниципальным образованием, эту работу мы увидим.

Штрафные санкции на каждую категорию составляют от 500 рублей и выше. Это достаточно небольшие суммы, но для многих существенные. Если на федеральном уровне будут внесены какие-то изменения, то, конечно, мы будем этим заниматься. Сегодня мы работаем со спасателями, в комплексе. За нарушение маломерного суда решение выносим мы, а спасатели или муниципальные образования, выносят протокол за нарушение требований безопасности на воде. Лучше, когда подход совместный, но сама работа разграничивается.

Фото: Фото пресс-слжубы ГУ МЧС России по РО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления