Одно из красивейших зданий Ростова – доходный дом Кисина на Московской, 72 – оказалось под угрозой сноса. У властей нет денег на реставрацию объекта культурного наследия областного значения. Спасти дом, описанный, по городской легенде, Ильфом и Петровым в «12 стульях», смогут только инвесторы. Ростовчане между тем предложили организовать общегородской сбор денег на сохранение достопримечательности.
Проблему реставрации доходного Кисина подняла архитектор Елена Батунова в группе соцсети «Мой адрес – Ростов-на-Дону» – информационной площадки телепередачи с участием главы администрации Сергея Горбаня и телеведущего Дмитрия Диброва. Она задалась вопросом, на каком основании это здание, являющееся объектом культурного наследия регионального значения, включено в адресную областную программу сноса ветхого и аварийного жилья. В комментариях под постом начальник управления по информационной политике и взаимодействию со СМИ мэрии Ростова Мария Давыдова выставила официальный комментарий директора департамента ЖКХ Анны Нор-Аревян.
«Дом признан аварийным, но в связи с тем, что является объектом культурного наследия, должен быть реконструирован. Наниматели, проживающие в этом доме, получили благоустроенные жилье по программе переселения с участием софинансирования Фондом по реформированию ЖКХ. Собственникам будет выплачена выкупная стоимость в порядке, предусмотренном действующими нормативно-правовыми документами», – приводятся слова Анны Нор-Аревян.
Когда был построен так называемый доходный дом Кисина, доподлинно неизвестно – называется спектр от 1899 до 1902 годов. В газете «Ведомости Ростовской-на-Дону Думы» за 1899 год публикуются сведения о разрешениях городской управы на постройки и ремонты, где среди длинного списка адресов и фамилий можно найти запись о том, что Кисину Веньямину и Фроймовичу Исааку разрешается в четвертом городском участке по улице Московской надстройка четвертого этажа и приделка по боковым флигелям несгораемых террас. Так что к 1899 году дом уже, вероятно, был построен. Считается, что архитектором дома был Николай Дорошенко, хотя есть мнение, что после смерти Дорошенко в 1899 году дом достраивал Николай Дурбах.
Сегодня на пресс-конференции в пресс-центре «МедиаС» заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев подтвердил слова своей коллеги, добавив, что изначально собственникам предлагалось самим произвести реконструкцию, но они отказались. «Мы не можем снести дом – он должен реконструироваться, ремонтироваться и оставаться в том первозданном виде, в котором когда-то был», – подчеркнул Владимир Арцыбашев.
Поскольку жильцы, что очевидно, не смогли взять на себя бремя реставрации здания, сейчас мэрия начала поиск инвесторов, рассказал заммэра. В дальнейшем особняк может быть передан в аренду, продан, либо же реставраторы и администрация будут сотрудничать на условиях концессии.
«Нам нужно четко понимать те требования, которые есть у нас. Это имущество муниципальной казны, значит, так просто мы не можем его передать, соответственно, будет конкурс в любом случае, – продолжает чиновник. – Даже если появится желающий, который готов данный объект выкупить».
До революции первый этаж здания доходного дома Кисина и Фроймовича занимали дорогие магазины готового платья. На втором этаже просторные квартиры снимали адвокаты, инженеры, врачи. Но история сохранила сведения лишь об одном квартиранте. На втором этаже, установила краевед Вера Волошинова, проживал модный доктор Гурий Фабиан Натанович. Он лечил кожные и внутренние болезни с помощью электрических лучей. В его кабинете располагалась диковинка тех времен – рентгеновская установка.
Точную сумму, за которую инвестор сможет купить объект, пока назвать сложно. Администрация Ростова выкупает в здании квартиры по цене в в 60-70 тысяч рублей за квадрат. С другой стороны, в мэрии понимают, что желающих купить дом целиком по цене даже в 60 тысяч может быть очень немного. Особенно если учесть, что инвестору предстоят многомиллионные расходы по реставрации фасада и ремонту помещений.
Впрочем, здесь Владимир Арцыбашев привел в пример дом на пересечении пер. Халтуринского и ул. Б. Садовая. Новые владельцы фактически разобрали развалины до основания и заново отстроили здание, где сейчас располагается банк.
«Как только будут появляться инвесторы, мы будем с ними работать. Конкурс будет объявлен, но изначально нам надо понимать, на что готов инвестор и что он хочет там разместить. Без разницы, будь там личный особняк или, к примеру, детский дом. Пока никаких таких предложений не поступало», – заключил замглавы Ростова.
После революции половину помещений первого этажа занял продуктовый магазин. Вторая часть досталась адресному бюро. Считается, что именно о нем упоминают Ильф и Петров в своем романе «12 стульев». По сюжету, в ростовский «личный стол» наведался отец Федор, разыскивая инженера Брунса, перебравшегося в Баку. Адресное бюро, а затем Ростгорсправка, просуществовало до конца 90-х годов ХХ века. К этому времени оно занимало уже весь первый этаж здания.
Фото: Фото автора