Успешное лечение аритмии у детей напрямую зависит от правильной постановки диагноза. Так считает заведующая отделением аритмологии Дорожной клинической больницы СКЖД Инна Акчурина. В своем отделении она ввела строгое правило: каждый лечащий врач должен уметь самостоятельно делать расшифровку кардиограммы и следить за изменениями здоровья юного пациента. О том, как новый подход повлиял на эффективность лечения, узнал корреспондент Doctor.161.ru.
Проблемы с сердечным ритмом ребенка в Дорожной больнице стали решаться в одном кабинете. Лечащие врачи теперь не только проводят осмотр пациента и назначают необходимое лечение, но и участвуют в диагностике заболевания. Если раньше один врач делал ребенку кардиограмму и занимался ее расшифровкой, а другой назначал лечение, то сейчас эти функцию выполняет один и тот же специалист.
«Лечащий врач должен уметь читать кардиограммы самостоятельно. Если проанализировать качество лечения, то оно намного выше, когда сам врач владеет этой диагностикой. Главврач нашей больницы – кардиолог. Она понимает, что если доктор оторван от пациента, то он неправильно поставит диагноз и, соответственно, назначит неверное лечение», – отметила завотделением аритмологии.
Для работы каждому лечащему врачу пришлось овладеть методом холтеровского мониторирования, которое позволяет проследить за изменениями сердечного ритма. Прибор – холтер – прикрепляется к юному пациенту специальными «липучками» и исследует его сердце в течение суток. При расшифровке холтера врач может посмотреть, что происходило с ритмом в момент дневной активности ребенка, и назначить лечение.
По мнению Инны Акчуриной, основной проблемой эффективного лечения детской аритмии является разобщение диагностика, врача который ставит холтер и расшифровывает его, и клинициста, который пытается понять, что ему расшифровали. По словам заведующей, у нее накопился целый блокнот с «перлами» из некоторых расшифровок.
«Иногда в расшифровках пишут такое, чего просто не существует. Я понимаю, что мы все не можем объять. Но мы первыми ввели этот подход, при котором врач, который занимается детьми, должен смотреть холтер сам. Врач знает, какая должна быть физическая нагрузка у ребенка и на что обратить внимание при исследовании. Само исследование выстраивается согласно жалобам, согласно диагнозу, который доктор ищет», – добавила Инна Акчурина.
Провести холтеровское мониторирование специалисты Дорожной клинической больницы могут и новорожденным. Самой маленькой пациентке было 15 дней. Другим способом, который активно используют лечащие врачи, является система дистанционного ЭКГ мониторирования. Она используется в том случае, когда у ребенка бывают внезапные приступы с периодичностью, например, раз в месяц. Тогда родителям малыша выдается маленький мониторчик, который позволяет из любой точки мира, где есть телефонная связь, снять кардиограмму и передать ее в архивы больницы.
«У меня круглосуточно работают доктора. У нас были прецеденты, когда родители уезжали с ребенком в командировку, и мы ритм восстанавливали по этому прибору дистанционно. Очень удобно», – рассказала ведущий кардиолог Дорожной больницы СКЖД Инна Акчурина.
Заведующая отделением констатирует: за последнее время в ее отделении стало появляться все больше детей и подростков. Большая часть приходит к врачам клиники с нарушениями ритма сердца после перенесенных вирусных заболеваний. Другая образовывается после операций по коррекции врожденных пороков сердца. В отдельную группу заведующая выделяет подростков, приобретающих сердечные заболевания из-за употребления наркотиков, спайса, энергетиков и коктейлей.
«Этой группы пациентов в нашем отделении в таком количестве раньше не было. На все антиаритмические препараты, которые я даю, они не реагируют. У них очень быстро ухудшается работа сердца. Дальше это срывы ритма, внутрисердечные блокады. А потом мы сталкиваемся с проблемами, которые нужно решать хирургически. Часть таких пациентов я уже прооперировала», – говорит доктор.
Инна Акчурина призывает родителей уделять больше внимания своим детям. Ведь успех лечения напрямую зависит от своевременности постановки диагноза. Чем раньше будут выявлены нарушения в ритме сердца, тем легче будет справиться с их последствиями.
Фото: Фото Дорожной клинической больницы СКЖД