Отдельная группа маленьких донских пациентов, лечение которых проводится в детском травматолого-ортопедическом отделении – это дети с неврологической патологией.
Так, всем пациентам с родовой травмой шейного отдела позвоночника, акушерскими парезами верхних конечностей, вялыми и спастическими параличами и парезами конечностей необходима ранняя консультация ортопеда.
Парез конечностей – это не что иное, как потеря конечностями способности к движению, результатом которой становятся какие-либо патологические изменения. От паралича парезы главным образом отличаются тем, что при них конечности обездвижены не полностью, а лишь частично.
Раннее органическое поражение ЦНС, болезнь Литтля, посттравматические нейропатии. В ортопедической коррекции нуждаются все категории больных с вялыми и спастическими парезами конечностей. Детские ортопеды говорят: симптомы колеблются от едва заметной неуклюжести до тяжелой мышечной спастичности (спастичность – симптом рассеянного склероза – Прим. автора), которая мешает движениям рук и ног и приковывает ребенка к инвалидному креслу.
При длительно существующих стойких нарушениях мышечного тонуса и отсутствии необходимой ортопедической коррекции происходит формирование миогенных контрактур в суставах, связанных с пораженными мышцами.
«В разные возрастные периоды тактика ортопедической коррекции различна – от этапных гипсовых повязок до сложных реконструктивных вмешательств на костях, суставах, сухожилиях и мышцах конечностей, – рассказывает главный детский ортопед Ростова-на-Дону Владимир Мурадьян. – Цель ортопедической коррекции у пациентов с неврологической патологией – возможность вертикализации пациента, самостоятельного передвижения, максимально полное возможное развитие умений и навыков».
На первом году жизни чаще используют поэтапную коррекцию деформаций стоп гипсовыми повязами. Важно исправить форму и положение стопы к моменту самостоятельной ходьбы – ребенок должен встать на стопы с коррекцией анатомии и физиологии сводов стопы. Цель такой коррекции – формирование правильного стереотипа ходьбы. Этапные повязки дополняются оперативными вмешательствами – на сухожильном и мышечном аппарате конечностей, препятствующих коррекции деформаций.
Нельзя забывать и о том, что у пациентов с неврологической патологией на фоне первичного недоразвития тазобедренных суставов в связи с дискоординированной работой мышц может происходить вывих головки бедра.
Поскольку такие дети отстают в физическом развитии, поздно встают на ножки и имеют нестандартный стереотип ходьбы, диагноз ставится поздно, и ортопедам приходится прибегать к оперативному лечению.
В процессе роста пациенты с параличами и парезами конечностей нуждаются в регулярном наблюдении ортопеда для своевременного выявления показаний к оперативному лечению и проведению самой операции.
Дети с деформациями верхних конечностей также нуждаются в наблюдении и лечении врача-ортопеда. Ранняя ортопедическая реабилитация (в первые месяцы жизни) в виде специальных укладочных лонгет позволяет проводить профилактику ограничения движений в суставах в дальнейшем.
Ортопедическая реабилитация – важный компонент лечения в до- и послеоперационном периоде. С этой целью используется ортопедическая обувь, ортезы для ходьбы и сна, комплекс физиофункционального лечения.
Консультативный прием завотделения в отделении детской ортопедии
Руководитель отделения детской травматологии и ортопедии для детей – главный детский ортопед Ростова-на-Дону, к.м.н. Мурадьян Владимир Юрьевич.
МБУЗ ГБ№20,
адрес: Коммунистический, 39, 4 этаж;
часы приема: по субботам, с 10:00 до 13:00;
контактный телефон: 271-97-20.
Фото: Фото Марии Самохиной