Рыбные пресервы включены в номенклатуру товаров, качество и безопасность которых в этом году оценит департамент потребительского рынка Ростовской области. Как сообщили в департаменте, такое решение принято из-за роста популярности этой продукции.
«Потребителям необходимо особенно тщательно выбирать рыбные пресервы, так как, в отличие от рыбных консервов, они производятся без термической обработки, чтобы сохранить все полезные свойства натуральной рыбы. Вместе с тем малейшее нарушение технологии изготовления рыбных пресервов может повлечь за собой тяжелые последствия для здоровья потребителей», – рассказала директор департамента Ирина Теларова.
В прошлый раз пресервы исследовали в 2009 году. Тогда выяснилось, что 30% проверенной продукции не соответствовало требованиям физико-химических показателей, кроме того, данные на этикетке не отображали содержимого. Наиболее распространенная уловка, к которой прибегает производитель, – изменение массовой доли заливки. По ГОСТу содержание рыбы должно составлять 75%, и лишь четверть приходиться на заливку.
В этом году эксперты проверят купленные в магазинах Дона рыбные пресервы на соответствие органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, а также доступности, достаточности и достоверности информации на маркировке. Результаты исследований обещают направить в контролирующие органы, а также в СМИ.
Для получения консультации по защите прав потребителей можно обращаться по телефону горячей линии департамента потребительского рынка: 8 (863)301-0-103. В разделе «Задать вопрос» сайта департамента можно получить письменный ответ на обращения по вопросам потребительского законодательства.