Город Хлорелла играет в команде атомщиков против «сине-зеленых»

Хлорелла играет в команде атомщиков против «сине-зеленых»

На пруде-охладителе Ростовской АЭС прошла операция по альголизации – заселению в водоем водоросли, способной «победить» процесс цветения воды. Атомная станция и водоем-охладитель – единая природно-техногенная система, функционирование основных элементов которой взаимосвязано и взаимообусловлено. Поэтому ухудшение качества воды, и, в частности, цветение так называемых сине-зеленых водорослей, может создать помехи в системе технического водоснабжения АЭС.

Работы по альголизации водоема-охладителя и приплотинного плеса Цимлянского водохранилища традиционно выполняет научно-производственное объединение «Гидротехпроект» (г. Санкт-Петербург). В этот раз в пруд-охладитель внесли 900 литров суспензии со штаммом Chlorella vulgaris (хлорелла). Это на 100 литров больше, чем в прошлом году.

Проект по вселению хлореллы в водоем-охладитель Ростовской АЭС и в Цимлянское водохранилище стартовал в 2007 году и реализуется уже в седьмой раз. По словам начальника лаборатории отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ларисы Малыгиной, этот метод борьбы с цветением воды себя отлично зарекомендовал. Ежегодно популяция сине-зеленых водорослей в водоеме-охладителе атомной станции и приплотинном участке Цимлянского водохранилища сокращается.

«В прошлом году мы не отмечали цветения воды, – говорит Лариса Малыгина. – Об этом свидетельствуют и данные исследований, которые мы получили по итогам прошлого года от организаций, осуществляющих мониторинг состояние водоема-охладителя атомной станции».

Сама хлорелла является безвредным для водоема микроорганизмом. Ежегодное его заселение никак не повлияло на благополучие ихтиофауны водоема-охладителя Ростовской АЭС , которая сегодня насчитывает 20 видов рыб.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем