
Ростовская область представила свой туристический потенциал в Москве на международной выставке «Интурмаркет-2015» 17 марта. В юбилейной выставке приняли участие представители туристического бизнеса из 76 регионов России.
Экспозиция Ростовской области была буквально погружена в атмосферу шолоховских произведений и быта казаков. По сути, это был дом-усадьба нашего великого земляка.
Интересной и самобытной назвал экспозицию Ростовской области на торжественном приеме в честь открытия X Международной туристской выставки «Интурмаркет-2015» в Москве руководитель Федерального агентства по туризму России Олег Сафонов. «Внутренний туризм в России развивается невероятными темпами. В 2014 году он показал рост в 30%, – заявил глава федерального ведомства. – Я уверен, что его темпы роста в нынешнем году будут не ниже».
В состав делегации Ростовской области вошли 38 человек. Это представители туриндустрии Дона и муниципальных образований области из Ростова-на-Дону, Азова, Новочеркасска, Таганрога, а также Азовского, Аксайского, Волгодонского, Мартыновского, Усть-Донецкого и Шолоховского районов.
«В 2015 году, объявленном Годом литературы в России, Ростовская область отмечает 110-летие со дня рождения великого донского писателя Михаила Александровича Шолохова и 50-летие вручения ему Нобелевской премии, – сказала директор департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Светлана Соколова. – Это стало основной темой оформления коллективного стенда Ростовской области в виде дома-усадьбы писателя в станице Вешенской».

Директор государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, внук писателя Александр Шолохов не смог скрыть удивления, зайдя в «дом» своего великого деда, заметив, что все сделано с душой, заботой и любовью.
Участники делегации Ростовской области подготовили интересные туристские предложения, деловую программу и интерактив с участием деда Щукаря и других литературных героев из произведений Михаила Шолохова. Для гостей также были предусмотрены донские сувениры, песни и угощения.
Каждый из участников и гостей выставки «Интурмаркет-2015» мог присесть в кресло в «кабинете» писателя и прочитать несколько страниц из его произведений или посмотреть эпизод из пронзительного фильма «Они сражались за Родину».
«Ростовская область – территория, созданная для туризма и отдыха, – подчеркнула Светлана Соколова. – И хоть шолоховская тема у нас в этом году главная, она далеко не единственная».
Но те же москвичи уже давно приезжают на верхний Дон именно на «Шолоховскую весну».
Здесь музей предложит туристам:
экскурсии по объектам музея-заповедника;
обзорные экскурсии по станице Вешенской и шолоховским местам;
туры выходного дня;
туры для школьников и студентов;
событийные туры (с участием в праздниках «Шолоховская весна» и «Кружилинские толоки»);
рыболовные туры;
этнографические туры;
экологические маршруты;
литературные маршруты;
конные маршруты;
прогулки на катере по Дону.
Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова широко известен в России и за рубежом как уникальный памятник русской культуры, истории казачества, донской природы. В 2006 году Указом президента России он включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Музей был создан 11 июля 1984 года с целью увековечения памяти великого русского писателя. Здесь сохранено все, что связано с жизнью и творчеством Шолохова (личные вещи, рукописи, письма, дома, в которых он жил, природа, хутора и станицы, изображенные в его произведениях), с историей и культурными традициями Верхнего Дона.
Фото: Фото управления информационной политики РО