Дисплазия тазобедренного сустава – это его врожденное нарушение развития. Многие сейчас подумают: устрашающий диагноз. Но ортопеды настаивают на обратном: если вовремя обратиться к специалисту и выполнять все предписанные процедуры, то этот самый «устрашающий диагноз» диагноз может быть снят.
Педиатры еще в роддоме должны внимательно осмотреть младенца на наличие дисплазии тазобедренных суставов. Также педиатр, который ведет вашего ребенка, на каждом приеме должен проводить диагностический тест – разводить ножки малыша в стороны. Со стороны, где имеется вывих, произойдет щелчок.
Если у специалиста возникает подозрение врожденной дисплазии тазобедренных суставов, то ребенка направляют на УЗИ-диагностику тазобедренных суставов и на осмотр к детскому ортопеду.
Наиболее важна ранняя диагностика и как можно раньше начать лечение. Предрасполагающими факторами являются:
ягодичное или тазовое предлежание плода во время беременности;
многоплодная беременность;
недоношенность;
маловодие;
гормональная патология у матери (сахарный диабет, патология щитовидной и паращитовидных желез).
Самая тяжелая форма дисплазии – врожденный вывих бедра, когда головка бедренной кости покидает вертлужную впадину и смещается вверх. Заподозрить это состояние у ребенка возможно сразу после рождения.
В возрасте одного месяца в поликлинических условиях всем детям выполняется УЗ-исследование тазобедренных суставов, которое позволяет подтвердить диагноз или выявить те формы дисплазии, которые невозможно обнаружить при клиническом осмотре.
Симптомы, которые позволяют заподозрить у ребенка дисплазию тазобедренных суставов:
асимметрия кожных складок (паховых, ягодичных);
избыточная наружная ротация нижней конечности на стороне поражения;
разная длина нижних конечностей;
ограничение отведения в тазобедренном суставе;
«щелчки» при движениях в тазобедренном суставе;
у детей более старшего возраста – поздняя вертикализация, хромота или переваливающаяся «утиная» походка.
Лечение начинается с момента постановки диагноза, даже предварительного, не подтвержденного результатами УЗИ, и заключается в придании ножкам ребенка положения отведения с помощью специальных ортопедических приспособлений (подушка Фрейка, стремена Павлика, шина Виленского), выполнении лечебной гимнастики, проведении комплекса физиопроцедур для стимуляции развития компонентов сустава.
«К сожалению, не всегда удается справиться с дисплазией щадящими консервативными методами в домашних условиях. Выраженное смещение головки бедра является показанием к госпитализации в детское ортопедическое отделение, где в течение двух недель проводится лечение методом постепенного лейкопластырного вытяжения. Нижние конечности ребенка постепенно отводятся в стороны, постепенно расслабляются мышцы, растягиваются связки, головка бедренной кости вправляется в вертлужную впадину. При этом не происходит резкого растяжения сосудов, кровоснабжение тазобедренного сустава не страдает», – говорит руководитель отделения детской травматологии и ортопедии для детей, главный детский ортопед Ростова-на-Дону Владимир Мурадьян.
После вправления головки бедра во впадину необходимо ее в правильном положении удержать до полного созревания сустава. Это достигается с помощью гипсовой иммобилизации, которая может быть достаточно длительной (несколько месяцев).
Лечение пациентов не заканчивается снятием гипсовой повязки. Часто оно продолжается в виде ношения специальных съемных шин. Необходимость и сроки их ношения определяет только лечащий врач на основании рентгенологической картины.
Консервативное лечение может продолжаться до двух лет. При неэффективности консервативного лечения и при позднем выявлении врожденного вывиха бедра ребенку показано оперативное вмешательство на тазобедренном суставе с целью восстановления правильных взаимоотношений в нем.
В отделении травматологии и ортопедии для детей проводится консервативное лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей любого возраста, а также хирургическое лечение врожденных вывихов бедра с использованием современных методик.
Консультативный прием зав. отделения в отделении детской ортопедии,
руководитель отделения детской травматологии и ортопедии для детей, главный детский ортопед г. Ростова-на-Дону, к.м.н. Мурадьян Владимир Юрьевич,
МБУЗ ГБ№20,
адрес: Коммунистический, 39, 4 этаж;
часы приема: по субботам, с 10:00 до 13:00;
контактный телефон: 271-97-20.
Фото: фото с сайта Familia.md