Музей современного изобразительного искусства на Дмитровской в Ростове оказался на грани закрытия. Учредителям не на что его содержать. Почти десять лет музей просуществовал на средства банка, который арендовал в его здании часть помещений. Но в этом году ЦБ отозвал у банкиров лицензию, и найти нового арендатора не удалось. Как спасти излюбленное место встреч творческой интеллигенции, пытался выяснить 161.ru.
Музей современного изобразительного искусства на Дмитровской открылся в феврале 2005 года. Он стал первым в России частным музеем (в Москве музей современного изобразительного искусства появился в 2007 году – Прим. автора). Одна из инициаторов открытия музея в Ростове – бизнесвумен Елена Левина. В 90-е годы прошлого столетия она много ездила по стране и увлеклась коллекционированием картин.
«Когда приехали в Ростов, узнали о том, что здесь нет выставочных площадок, талантливые художники стали уезжать из-за этого в Москву и в другие крупные российские города. Заработав какие-то деньги, мы решили сделать подарок городу – открыть на собственные средства музей», – рассказала 161.ru Елена Левина.
Первые годы музей занимал три этажа здания на Шаумяна, 51. Но во время экономического кризиса 2008 года картинам пришлось потесниться – чтобы выжить, учредители начали сдавать в аренду часть помещений. Арендовал их долгие годы банк. Вырученные средства шли на зарплату сотрудникам, коммунальные платежи, а также на оформление выставок.
В начале этого года ЦБ отозвал у арендатора лицензию. Музей лишился средств к существованию. «Я уже несколько месяцев не могу найти нового арендатора, содержать музей не на что, – говорит Елена Левина. – Сейчас видите, что делается – пол-Садовой свободно. И ситуация только ухудшается».
Информация о возможном закрытии музея встревожила ростовских художников. Выставочные залы музея, говорят они, – единственные в городе, где есть возможность выставляться без арендной платы за помещение.
«В музее работают благородные люди, – заявил заслуженный художник России Алексей Шагинов. – Везде надо платить, чтоб выставиться, а у них – бесплатно. В 2008 году у меня там была персональная выставка – к моему 60-летию. Они сами все сделали, оформили. Благородные и бескорыстные люди».
В необходимости существования музея на Дмитровской уверена и заведующая кафедрой рисунка академии архитектуры и искусства ЮФУ Татьяна Неклюдова. Ведь собрание музея включает произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства. Там имеются архив, научная библиотека, художественный совет, экспертная группа, реставрационная мастерская. Всего в музее около двух тысяч единиц хранения.
«Наши студенты учатся на работах музея, на тех проектах, которые он выставляет, – отметила Татьяна Неклюдова. – Коллектив музея – высокопрофессиональный. Они дают возможность зрителю познакомиться с ростовскими художниками, приглашают творцов из других городов, делают международные проекты. К тому же посетить музей бесплатно – это огромная радость, особенно для наших студентов, которым иногда не хватает денег и на проезд до университета. Если музей закроется, это будет огромная и невосполнимая потеря для нашего города».
Чтобы не допустить закрытия своего детища, Елена Левина попыталась попросить помощи у городских властей. Хотя, по ее признанию, никогда раньше этого не делала. «17 ноября написала письмо новому главе администрации Ростова Сергею Горбаню, – поделилась Елена Левина. – Не дождавшись ответа, позвонила. Мне сказали, что Сергей Иванович письмо видел. Официальный ответ нам дадут до 11 декабря».
161.ru обратился в управление культуры Ростова-на-Дону. Начальник Людмила Лисицына ответила, что частному музею ничем помочь не может.
«Мы не имеем права ни одной копейки кому-нибудь дать, кто не находится в структуре муниципальной собственности, – ответила Людмила Лисицына. – Мы можем обратиться к спонсорам, но сегодня у них нет налоговых льгот, поэтому спонсорской деятельностью мало, кто хочет заниматься. Директор музея лично ко мне не обращалась. Если к нам в управление поступит официальное письмо, чисто по-человечески мы попробуем помочь, обратимся к разным людям. Возможно, кто-то из них согласится. Обещать ничего не можем, но попробуем».
В год содержание музея на Дмитровской обходится примерно в миллион рублей. Учредители надеются, что в Ростове найдутся люди, которые смогут помочь пережить музею тяжелые времена.
Фото: Фото с сайта музея