RU161
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

с-з.

756мм 47%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Город Исследование РОСГОССТРАХ: своей жизнью довольны 89% ростовчан

Исследование РОСГОССТРАХ: своей жизнью довольны 89% ростовчан

Центр стратегических исследований (ЦСИ) компании РОСГОССТРАХ представил очередной отчет об экономических настроениях россиян по итогам октября 2014 года. Лидерами по уверенности населения являются Владивосток, Екатеринбург, Хабаровск, Новосибирск и Ростов-на-Дону. Здесь довольных жителей 88-89%. В исследовании приняли участие более 3800 респондентов в 35 городах России с населением более 500 тыс. человек.

Своей жизнью по итогам октября полностью или в основном довольны 85% населения крупных и средних городов России. Это неплохой показатель, учитывая, что в декабре 2013 года доля россиян, довольных жизнью, опускалась до 74%, а в августе 2013 года – до 76%. Среднесрочные тренды демонстрируют, что за последний год не зафиксировано существенного падения удовлетворенности жизнью среди населения.

Среди неработающих пенсионеров меньше всего довольных жизнью (71%). При этом даже среди наименее обеспеченных россиян доля довольных жизнью составляет больше половины. Наивысший уровень социального оптимизма демонстрирует молодежь: довольных жизнью среди них 95%. Этот показатель даже выше, чем среди самых состоятельных сограждан – удовлетворены своей жизнью полностью или в основном 94%.

Лидерами по уверенности населения среди городов, где проводилось исследование, являются Владивосток, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Хабаровск и Новосибирск. Здесь по итогам октября зафиксирована самая высокая доля жителей, довольных жизнью: 88-89%. Аутсайдерами являются Волгоград (67% довольных жизнью горожан) и Самара (68%).

«При анализе экономических настроений надо учитывать не только уровень социального оптимизма, но и направления его изменения. Улучшение социальных настроений означает сглаживание социально-экономического расслоения. Снижение удовлетворенности жизнью – это признак падения доходов и расслоения общества, что в свою очередь сдерживает потребительскую активность. Пока наши данные показывают, что с точки зрения социальных настроений ситуация в стране остается устойчивой», – говорит руководитель ЦСИ компании РОСГОССТРАХ Алексей Зубец.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем